苗縣邀醫師說明 鼓勵接種童苗
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/05/27

▲右為徐耀昌縣長
中央宣布施打六歲至十一歲兒童莫德納疫苗,兒童輝瑞BNT疫苗則開放五歲到十一歲施打,苗栗縣目前全縣已有七千多位兒童完成接種新冠疫苗,另有不少家長擔心疫苗副作用等因素而望之卻步。苗栗縣長徐耀昌昨(二十六)日邀請縣內小兒專家祥安聯合診所院長謝其俊,說明接種疫苗的好處與注意事項,呼籲兒童踴躍接種新冠疫苗。

六歲至十一歲兒童莫德納疫苗劑量為○‧二五ml,苗栗縣全縣符合接種資格孩童共有二萬六千零七十二人,但有不少家長擔心孩子承受不住副作用,目前僅有六千多位兒童完成接種;此外,苗栗縣於二十五日起則開放施打五歲到十一歲兒童BNT疫苗,劑量為○‧二ml,全縣已有九一六位兒童接種BNT。苗栗縣長徐耀昌擔心兒童健康安全,希望藉由小兒科專家的說明,鼓勵兒童踴躍接種疫苗,以降低確診後中重症的情況發生。

祥安聯合診所院長謝其俊表示,兒童施打疫苗的副作用會有二十到五十%出現暫時性的疼痛、紅腫、發燒、倦怠,另有約十萬分之一可能出現心肌炎、心包膜炎等個案,但症狀輕微且發病期短暫、可逆轉,發生率也比青少年低,很少會有變嚴重的病例,可以不用那麼擔心副作用的狀況。謝其俊說明,沒打疫苗的兒童感染新冠病毒後,急性期可能會有兩種較嚴重症狀,第一種是因上呼吸道嚴重發炎、腫脹,導致呼吸困難;第二種是目前香港、台灣都出現的腦炎個案。而染疫後二至六周,也可能產生兒童多系統發炎症候群,引發大腦、心、肺、肝、腎、血管、消化系統、皮膚或眼睛等器官及組織嚴重受損,部分孩童的重症、死亡都是和MIS-C有關,其發生率是萬分之三且有三到六成須住進加護病房,死亡率則為二至十%,因此也有歐美專家呼籲將施打疫苗推廣到兒童年紀,並鼓勵大家踴躍接種疫苗。