投逾6成兒童完成BNT接種
【記者蔡榮宗╱投縣報導】 2022/05/29

▲在慈濟南投聯絡處接種兒童BNT疫苗人潮。 (記者蔡榮宗攝)
中央流行疫情指揮中心二十八日公布南投縣確診人數九九七例。設籍南投縣或就讀本縣公、私立及鎮市立幼兒園,且年齡在五歲以上的孩子,二十八日在各衛生所等場所接種兒童BNT疫苗,計有一一五八人完成接種工作,接種率達六成五三。其中,慈濟南投聯絡處清晨四、五點就有家長跑來排隊,更有全家總動員,只希望陪孩子打疫苗、打疫苗保健康。

衛生局統計,二十八日五歲以上兒童BNT疫苗接種人數,以南投市三一七人最多,草屯鎮二五九人次之,埔里鎮有二二九人,名間鄉八七人,竹山鎮八二人等。衛生局長陳南松表示,接種後請多喝開水,接種後輕微發燒是正常現象,接種後二四小時內,可使用冰寶冰敷接種部份,減輕接種處微熱不適情形。倘有高燒超過三九度或胸痛、呼吸喘、心跳異常加速時,則盡速至醫院請醫師評估處理。

新冠肺炎合併兒童腦炎,案例雖然不多,但擔心孩子遭到感染,很多家長不再觀望,南投縣衛生局二十八日舉辦的假日兒童接種活動,家長再忙也要帶著孩子打疫苗。一對父母專程從高雄開車回南投慈濟接種站,只盼設籍在南投的小孩完成疫苗注射,多一層保護。為了這一針,他們光是路程來回,估計跑了三六○公里;另有關心「金孫」的阿嬤也跟著出門,家裡的寶貝打針,大事一件,不敢忽視。

接種站內,五歲左右的兒童,有的看到針頭就怕。醫護人員忙著打針,也要忙著哄孩子。跟著「喊啊!」,護理師話剛說完,針己經打完,家長則抱起「餘悸猶存」的孩子,不斷安撫。

疫情緊繃,家長也道出憂慮,有家長說「病毒擴散,怕孩子染疫,能不能自己找診所,提早打疫苗啊!」家長認為,學校排時間打疫苗,有的要六月以後,他們擔心等太久,以後打不到。衛生局再三強調,只要是校園接種對象,一經列冊,一定可以打到疫苗,請家長放心。

衛生局表示,二十八日在各衛生所辦理的兒童接種工作,順利完成,感謝醫護人員假日加班,持續進行疫調。也感謝慈濟提供場地,讓南投市五歲兒童打了疫苗,更感謝所有家長的配合,大家努力保護我們的孩子。