投逾6成儿童完成BNT接种
【记者蔡荣宗 投县报导】 2022/05/29

▲在慈济南投联络处接种儿童BNT疫苗人潮。 (记者蔡荣宗摄)
中央流行疫情指挥中心二十八日公布南投县确诊人数九九七例。设籍南投县或就读本县公、私立及镇市立幼儿园,且年龄在五岁以上的孩子,二十八日在各卫生所等场所接种儿童BNT疫苗,计有一一五八人完成接种工作,接种率达六成五三。其中,慈济南投联络处清晨四、五点就有家长跑来排队,更有全家总动员,只希望陪孩子打疫苗、打疫苗保健康。

卫生局统计,二十八日五岁以上儿童BNT疫苗接种人数,以南投市三一七人最多,草屯镇二五九人次之,埔里镇有二二九人,名间乡八七人,竹山镇八二人等。卫生局长陈南松表示,接种後请多喝开水,接种後轻微发烧是正常现象,接种後二四小时内,可使用冰宝冰敷接种部份,减轻接种处微热不适情形。倘有高烧超过三九度或胸痛、呼吸喘、心跳异常加速时,则尽速至医院请医师评估处理。

新冠肺炎合并儿童脑炎,案例虽然不多,但担心孩子遭到感染,很多家长不再观望,南投县卫生局二十八日举办的假日儿童接种活动,家长再忙也要带著孩子打疫苗。一对父母专程从高雄开车回南投慈济接种站,只盼设籍在南投的小孩完成疫苗注射,多一层保护。为了这一针,他们光是路程来回,估计跑了三六○公里;另有关心「金孙」的阿嬷也跟著出门,家里的宝贝打针,大事一件,不敢忽视。

接种站内,五岁左右的儿童,有的看到针头就怕。医护人员忙著打针,也要忙著哄孩子。跟著「喊啊!」,护理师话刚说完,针己经打完,家长则抱起「馀悸犹存」的孩子,不断安抚。

疫情紧绷,家长也道出忧虑,有家长说「病毒扩散,怕孩子染疫,能不能自己找诊所,提早打疫苗啊!」家长认为,学校排时间打疫苗,有的要六月以後,他们担心等太久,以後打不到。卫生局再三强调,只要是校园接种对象,一经列册,一定可以打到疫苗,请家长放心。

卫生局表示,二十八日在各卫生所办理的儿童接种工作,顺利完成,感谢医护人员假日加班,持续进行疫调。也感谢慈济提供场地,让南投市五岁儿童打了疫苗,更感谢所有家长的配合,大家努力保护我们的孩子。