「粽是為鄉親」 熱鬧
【記者方一成╱彰化報導】 2022/05/29

▲彰化縣今年端午節首先開辦陸上龍舟競賽,要讓大家同舟共濟、全力以赴。 (記者方一成攝)
溪州鄉一一一年「粽是為鄉親」端午活動,昨(二十八)日上午在溪州鄉公所前廣場熱鬧舉行,現場活動老少咸宜,除有端午佳節應景的陸上龍舟賽及肉粽分送以外,還有親子DIY、闖關集章遊戲、台語歌唱秀、奇幻魔術秀及YOYO童樂會等,彰化縣長王惠美、溪州鄉長江淑芬等人與會,王縣長表示,溪州公所為地方鄉親舉辦「粽是為鄉親」的活動,端午佳節到了,端午節除了綁粽子,還有划龍舟,今年彰化在鹿港有水上龍舟競賽,但因疫情影響停辦,不過,今天現場活動有趣味的陸上龍舟競賽和鄉親同樂,也是彰化縣今年端午節前首先開辦的陸上龍舟競賽,要讓大家同舟共濟、全力以赴,讓各隊社區展現團隊的向心力,良性競爭,特別感謝鄉長,在各個節慶都會舉辦不同的活動,讓鄉親可以共享節慶的樂趣,也感謝民意代表的共同參與,大家一起努力,讓彰化更好。

王惠美縣長表示,在歡度節慶的同時,提醒大家,最近疫情升溫,還是拜託鄉親,防疫工作要做好,活動全程要戴口罩,還沒打疫苗的盡快施打,從今天開始六十五歲以上的長輩,不論施打哪一劑疫苗,都會發送五○○元禮券,以及二劑快篩試劑,還?打疫苗的鄉親,請盡快跟診所預約。

溪州鄉長江淑芬表示,為慶祝端午節即將到來,溪州鄉公所舉辦「粽是為鄉親」的活動,感謝很多社區一起參與這次陸上龍舟競賽,陸上龍舟競賽的闖關遊戲非常好玩,活動內容使用粽子打魚、蝦蟹,不能打到屈原,這也是讓孩子們知道,過去端午節就是為了紀念屈原,所以才綁粽子,丟進河裡,拯救屈原的肉體,具有教育意義。此外,今天的活動邀請了幼幼台的哥哥、姐姐,以及魔術達人、演藝人員,黃金歲月的藝人梁佑南表演,現場也有DIY活動,製作粽子的捏麵人、小錢包等,還有很多闖關遊戲,邀請鄉親們一同參與,現場也遵守防疫相關規定。「粽是為鄉親」的意思就是做每一件事都是為鄉親思考,希望能夠帶給鄉親好的生活環境、好的建設,感謝縣府、砲指部的協助,希望能把每一分錢花在刀口上,期待活動可以帶給鄉親更加和樂幸福。