苗表揚模範母親 頒獎
【記者江乾松╱苗栗報導】 2022/06/26

▲苗栗縣長徐耀昌伉儷頒獎表揚全縣十八鄉鎮市模範母親。(記者江乾松攝)
苗栗縣政府原預訂五月四日辦理的一一一年苗縣模範母親表揚大會,因疫情嚴峻,延至昨二十五日上午在縣府第一辦公大樓大廳舉行。縣長徐耀昌伉儷頒贈「慧慈賢淑」匾額向全縣十八位模範母親致敬,藉以推崇孝道、宏揚母德,其中後龍鎮翁薛玉雲一○六歲最為年長。

十八位苗縣模範母親分別為:後龍翁薛玉雲、西湖蘇賴完妹、苗市胡賴雪梅、銅鑼李瑞容、苑裡鄭張梅仔、竹南翁圓妹、卓蘭詹黃麗雲、三義吳英蘭、大湖馮魏松香、南庄曾羅金英、獅潭張玉蘭、通霄吳平橘、頭屋徐林錦菊、泰安李玉鏡、頭份劉秋媛、公館蘇吳秀雲、造橋洪美錦、三灣呂秀瑛。

接受表揚的模範母親皆由十八鄉鎮市公所分別推荐的代表,她們有的積極參興社區事務熱心公益、有的愛心捐募不遺餘力或從事志願服務回饋鄉里,有的相夫教子,養育出類拔萃的社會菁英,顯示每個平凡家庭中,都有一位不平凡的母親,她們的事蹟,足為典範。其中,後龍翁薛玉雲、西湖蘇賴完妹、苗市胡賴雪梅、銅鑼李瑞容、苑裡鄭張梅仔等五位超過九十歲,年齡最年長的是後龍鎮一○六歲的翁薛玉雲。

表揚大會在舊匠樂團精彩的表演中揭開序幕,縣長徐耀昌、夫人蔡麗卿、立委陳超明夫人吳麗利、徐志榮秘書、議長鍾東錦、多位縣議員、獅潭鄉長謝春梅、大湖鄉長胡娘妹、三義鄉長呂明忠、卓蘭鎮長詹錦章、苑裡鎮長劉秋東、通霄鎮代理鎮長徐新淵、西湖鄉長高阿賜、公館鄉長曾美露、泰安鄉長劉美蘭、頭屋鄉長徐鑫榮等人受邀參加,向模範母親致敬。

縣長徐耀昌並獻花給夫人蔡麗卿,感謝她為家庭的付出與奉獻,場面溫馨感人;此外,苑裡鎮享沐時光莊園渡假酒店贊助提供每位模範母親價值六千六百元的桌餐餐券,縣長徐耀昌頒贈感謝狀,感謝協助縣府順利圓滿辦理這項活動。

表揚活動中,縣長徐耀昌伉儷頒贈「慧慈賢淑」匾額、電烤爐、全聯禮券外,並為模範母親戴上金戒指,表達感恩之情,肯定她們對家庭、子女、社會的付出和貢獻,立委陳超明亦致贈中堂、徐志榮中堂及絲巾、賴香伶中堂、議長鍾東錦桌上型匾額、負離子吹風機,祝賀模範母親們。