彰消局:將維持參考各縣市前例進行研議
【記者方一成╱彰化報導】 2022/06/26

有關消防員陳志帆家屬訴求設立殉職消防員紀念碑乙案,彰化縣消防局昨(二十五)日表示,未曾有站前廣場立碑之承諾,將維持「參考各縣市前例進行研議」立場。

考慮到執勤公務員因公殉職表彰的一致性,消防局另參考近年發生兩次重大火災事件造成多名消防員殉職之桃園市政府作法,在新建之訓練中心暨防災教育館廳舍外牆,以公共藝術造型意象予以研議外另建請消防署在竹山訓練中心,比照國外消防學院設置殉職消防員紀念園區,定期舉辦追思緬懷。

縣府消防局表示,保護人民生命、身體安全,原本就是政府應盡的責任,此次喬友大樓火災事故,不只是對殉職的消防員更包括其他三位罹難者,以及所有受傷的房客,每個當天在場參予救災的同仁都深感自責。

志帆分隊長救災殉職後,消防局積極報請從優撫卹,協助家屬後續遺體安置、關懷慰問、頒授褒揚令及追晉分隊長事宜。一一一年三月二十九日青年節,在消防局同仁列隊護送下,依家屬意願入祀彰化忠烈祠,讓勇消英靈之豐功偉績、忠貞雋譽,已足為後世表率。