新港奉天宮繞境特展 開展
【記者蘇秀枝╱嘉義報導】 2022/07/02

新港奉天宮與耐斯廣場再次跨界合作,即日起至八月十四日,於六樓展廳推出「百年元宵新生不息-新港奉天宮繞境特展」,展出媽祖神轎、神袍、竹椅、獅鈕三獸足香爐、蓮瓣螭虎燭台及百年北管「舞鳳軒」繡旗,及首次對外展出由已故油畫工筆名家王雙寬最大廟宇創作「百廟之王-新港奉天宮」。耐斯廣場舉辦集章活動送新港媽祖、虎爺神符紙膠帶。卡友獨家來店禮,消費滿五百即贈聯名款撞色拼接口罩,數量有限,換完為止。(見圖)

奉天宮董事長何達煌表示,新冠肺炎疫情嚴重影響國人生活,活動也都因此而停擺,希望藉由不一樣的形式來呈現台灣的媽祖信仰文化,讓大家了解百年元宵遶境過程中的儀式,讓年輕人了解在地文化及宗教活動的意涵,而不再只是「拿香兌拜看熱鬧」。

本次展覽介紹元宵繞境過程中重要文化程序,包括四年一度的十八庄繞境路線、媽祖轎班會、武館與曲館介紹,民國五十一年元宵繞境老照片,及由「新港奉天宮水噹噹義工團」耗時十八個月手工製作的元宵繞境公仔行列,希望能夠藉此看見新港奉天宮歷史文化。