中华电信工会大游行 劳退新制要提高
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2023/07/05

▲中华电信工会理事长洪秀龙与来自离岛金门分会理事长杨家声合照。(记者王志诚摄)
中华电信工会「劳退新制要提高大游行」於昨(四)日在总统府凯道前发起游行,预计从总统府出发,步行经过立法院,最後到交通部,向中华电信大股东交通部呼吁「劳退新制要提高」。

中华电信工会理事长洪秀龙表示,预估将集结二千人响应,诉求政府应全面检讨台湾劳工退休制度,以及改进十八年未曾提高的劳退新制提拨率,工会将推动罢工投票,要求中华电提高劳退雇主提拨率至十五%,力挺年轻基层员工。游行路线自台北宾馆旁凯达格兰大道(集合後出发)→左转中山南路东侧慢车道→(右转)济南路一段→立法院群贤楼前(短暂集会停留)→斜切济南路一段南侧车道→(右转)绍兴南街→仁爱路一段南侧慢车道→交通部前广场(集会後解散)。

中华电工会指出,历年来数次与资方协商争取提高劳退新制雇主提拨率,希望减少新旧制员工退休金的落差、提升年轻员工退休保障,达到留人留才、劳资双赢,但多年协商未果,工会今年度将正式发起罢工投票;民国一一一年底至今,工会已召开超过百场罢工说明会,同时期盼中华电信答应提高劳退新制雇主提拨率至十五%以上。

中华电工会表示,在个人帐户制的六%提拨未曾变好,包括资遣费砍半、延寿年金从法令中删除等等问题,都是政府不愿面对台湾劳工退休水准低落的证据,而且这种一国两制的状况,已经促成年轻员工的流动率提高,直接影响企业未来的竞争力。

中华电信工会历年来,数次与资方协商争取提高劳退新制雇主提拨率,希望减少新旧制员工退休金的落差、提升年轻会员退休保障,达到留人留才、劳资双赢。然而中华电信公司却推翻协商承诺,直到最近工会动员游行,才提出一项未被工会接受的方案,显然毫无诚意。

严正呼吁各党总统候选人,明年将是四年一度的总统及立法委员选举,不要轻忽退休制度在劳工心中的重要性,全面检讨现行「保障不足」的劳工退休金制度。请政府不要想砍劳工国定假日的时候,就说要一体适用、全国一致,但劳工要求提升退休金提拨率的时候,又变成是两回事!绝不接受政府继续把劳工当作二等公民!