苗医49周年 礼聘里长任健康大使
【记者江乾松/苗栗报导】 2024/05/21

▲卫福部立苗栗医院迈向半世纪院庆,院长徐国芳(左二)与来宾共同切蛋糕庆祝。(记者江乾松摄)
卫生福利部苗栗医院二十日举办四十九周年庆祝大会,医护代表与各界人士欢喜迎向半世纪。会中,颁发优良护理师及歌唱、摄影比赛优胜等奖项,另颁发聘书聘请基层里长担任「健康大使」,苗市长余文忠为指挥官,以感谢他们对院方推动健康政策的配合与支持,并期许未来持续紧密合作,营造舒适、温馨的就医环境,继续守护乡亲健康。

部立苗栗医院院长徐国芳表示,苗栗医院於六十四年五月二十日开幕应诊,提供乡亲医疗健康服务,尽管历经省立、署立及部立医院,名称多次异动,但一直屹立原地四十九年,二十日上午特别在院内国际会议厅举行庆祝大会。有感於里长原本就和医疗院所互动相当密切,是推动医疗保健的得力助手,因此特别聘请苗栗市全市里长担任「健康大使」,宣示不论防疫或医疗保健都站在同一阵线,携手守护乡亲健康。

庆祝大会邀请副县长邓桂菊、前县长徐耀昌、立委陈超明、邱镇军,偕同院长徐国芳一起切蛋糕庆祝「苗医迈向五十院庆」,徐国芳一度鞠躬感恩地方各界「乡」挺、携手迈向半世纪。苗栗市长余文忠、代表会主席陈仁杰、副主席王封台及医护代表,也到场见证苗栗医院近半世纪来的一步一脚印,并分享院庆的喜悦。

副县长邓桂菊表示,部立苗栗医院成立时间是「五二○」,谐音是「我爱您」,肩负照顾苗栗县民健康的重责大任,感谢医护人员的牺牲奉献,更开心的是在院方「迈向半世纪」之际,即将迎来急重症和放射肿瘤治疗中心扩建二栋非常重要的医疗大楼,中央将挹注十五亿元经费,苗医未来可提供更完善的医疗照护。

邓桂菊说,院长徐国芳过去在恒春医院服务,且有筹备设立旅游医院的经验,县长锺东锦正带领团队要打造苗栗成为观光科技大县,徐国芳带领的苗栗医院将是县民乡亲与游客最佳守护者,期待苗栗医院在医疗大楼完工迈入新里程碑後,具备更大的医疗量能服务乡亲,祝福苗栗医院「生日快乐」。