百年淡蘭古道 走向國際
【記者蘇春瑛/新北報導】 2024/05/21

▲淡蘭古道與日本宮城偶來步道締結國際友誼步道,在新北淡蘭古道金字碑古道設置紅色偶來小馬。(圖:新北觀旅局提供)
新北市政府協同臺北市、基隆市、宜蘭縣、中央單位及日方代表日前舉辦「淡蘭百年山徑北北基宜會師暨臺日友誼步道揭牌」,帶著民眾登山健走,見證百年淡蘭古道「金字碑古道」與日本宮城偶來步道「奧松島路線」締結國際友誼步道。

新北市長侯友宜表示,淡蘭古道百分之七十在新北市,也是台灣第一條國家級綠道,在二○二三年十一月十二日淡蘭古道與日本宮城偶來步道已正式締結國際友誼步道,在日本宮城偶來步道上設置淡蘭石柱,今年在淡蘭古道設置紅色偶來小馬。締結國際友誼步道日本宮城「奧松島路線」與淡蘭「金字碑古道」有很多方面是相同,位置都在日本與臺灣東北邊,有著豐富文化歷史,例如馬偕傳道與繩文古文化,可貴的是宮城縣歷經當年三一一海嘯後辛苦重建精神與先民開墾淡蘭的精神不謀而合,今年設置的紅色偶來小馬更表示淡蘭古道已走向國際。

淡蘭古道為早期淡水廳至宜蘭噶瑪蘭廳運輸來往的主要交通要道,乘載超過二百年歷史軌跡,橫跨現今北台灣臺北市、新北、基隆、宜蘭縣四個行政區,為推廣淡蘭百年山徑文化光觀風華,自二○一六年起每年由四縣市輪流辦理「淡蘭會師活動」協力推廣,在相互合作下,淡蘭百年山徑完成多項軟硬體設施,如服務據點、主題網、相關出版品等,期待吸引更多國內外健行者造訪。