彰化光興閣掌中劇團首度入選國家級TAIWAN TOP演藝團隊
【記者方一成╱彰化報導】 2024/05/29

▲縣長王惠美與文化局長張雀芬特別前往光興閣掌中劇團恭賀獲獎,並頒贈彰藝之光匾額。(記者方一成攝)
彰化縣文化領域再添光輝!彰化縣「光興閣掌中劇團」首度入選國家文化藝術基金會一一三年度「TAIWAN TOP演藝團隊」,縣長王惠美特別在今(二十九)日上午前往光興閣掌中劇團恭賀獲獎,且頒贈「彰藝之光」匾額,林宏憲團長帶領的團隊每年都有突破性的成長,王縣長給予高度肯定,此次入選實至名歸。王縣長表示,這是彰化縣第一個獲得此榮耀的演藝團隊,光興閣掌中劇團一一二年更遠赴匈牙利參與國際偶戲節,且演出票房完售,成功登上國際舞台,以傳統戲曲傳遞台灣偶戲精神,讓世界看見台灣、看見彰化。
  
王縣長表示,林宏憲團長是第二代傳人,光興閣創團已有六十三年,超過一甲子,現在傳統戲曲式微,為了發揚傳統文化,林團長秉持著對傳統的堅持努力創新,以「新金光戲」形式融合傳統與現代元素,獲得廣大好評,連續五年入選彰化縣傑出演藝團隊,更榮獲國家文化藝術基金會一一三年度「TAIWAN TOP演藝團隊」,成為彰化縣首支獲得此榮耀的演藝團隊,真的很不簡單。
  
王縣長表示,特別感謝國立傳藝中心對彰化厚愛,繼續與縣府合作,辦理六場次民間劇場巡演,首場次就是由「光興閣」打頭陣,為鄉親帶來國際級的傳藝演出,三場演出在北斗奠安宮,錯過的民眾別失望,下半年還有三場在埤頭合興宮,十月四日至十月六日,歡迎大家相招來廟口看戲,將傳統文化傳承下去。
  
光興閣掌中劇團長林宏憲表示,光興閣一路走來,成為TAIWAN TOP的演藝團隊,甚至是台灣第一個拿到傳藝金曲獎年度評審團獎的團隊,除了感謝團員們的用心與努力之外,特別感謝縣府團體的用心扶植,從一開始行政團隊不足時就全力協助,讓他們可以一路成長,過程中他們也投入很多,最感謝還是父母親曾經走過這條路,讓他們能將過去留下來的東西,再以現在創新的方式再發揚光大,讓大家可以欣賞傳統與創的布袋戲,也歡迎觀眾朋友有機會可以來看布袋戲,不論是光興閣的戲,還是其他友團的戲,都很需要大家的支持,布袋戲是台灣的寶,布袋戲偶從小型到大型,甚至是在電視上演出,都是台灣人的智慧。