彰化光兴阁掌中剧团首度入选国家级TAIWAN TOP演艺团队
【记者方一成 彰化报导】 2024/05/29

▲县长王惠美与文化局长张雀芬特别前往光兴阁掌中剧团恭贺获奖,并颁赠彰艺之光匾额。(记者方一成摄)
彰化县文化领域再添光辉!彰化县「光兴阁掌中剧团」首度入选国家文化艺术基金会一一三年度「TAIWAN TOP演艺团队」,县长王惠美特别在今(二十九)日上午前往光兴阁掌中剧团恭贺获奖,且颁赠「彰艺之光」匾额,林宏宪团长带领的团队每年都有突破性的成长,王县长给予高度肯定,此次入选实至名归。王县长表示,这是彰化县第一个获得此荣耀的演艺团队,光兴阁掌中剧团一一二年更远赴匈牙利参与国际偶戏节,且演出票房完售,成功登上国际舞台,以传统戏曲传递台湾偶戏精神,让世界看见台湾、看见彰化。
____
王县长表示,林宏宪团长是第二代传人,光兴阁创团已有六十三年,超过一甲子,现在传统戏曲式微,为了发扬传统文化,林团长秉持著对传统的坚持努力创新,以「新金光戏」形式融合传统与现代元素,获得广大好评,连续五年入选彰化县杰出演艺团队,更荣获国家文化艺术基金会一一三年度「TAIWAN TOP演艺团队」,成为彰化县首支获得此荣耀的演艺团队,真的很不简单。
____
王县长表示,特别感谢国立传艺中心对彰化厚爱,继续与县府合作,办理六场次民间剧场巡演,首场次就是由「光兴阁」打头阵,为乡亲带来国际级的传艺演出,三场演出在北斗奠安宫,错过的民众别失望,下半年还有三场在埤头合兴宫,十月四日至十月六日,欢迎大家相招来庙口看戏,将传统文化传承下去。
____
光兴阁掌中剧团长林宏宪表示,光兴阁一路走来,成为TAIWAN TOP的演艺团队,甚至是台湾第一个拿到传艺金曲奖年度评审团奖的团队,除了感谢团员们的用心与努力之外,特别感谢县府团体的用心扶植,从一开始行政团队不足时就全力协助,让他们可以一路成长,过程中他们也投入很多,最感谢还是父母亲曾经走过这条路,让他们能将过去留下来的东西,再以现在创新的方式再发扬光大,让大家可以欣赏传统与创的布袋戏,也欢迎观众朋友有机会可以来看布袋戏,不论是光兴阁的戏,还是其他友团的戏,都很需要大家的支持,布袋戏是台湾的宝,布袋戏偶从小型到大型,甚至是在电视上演出,都是台湾人的智慧。