瓜中之王 彰化縣首屆洋香瓜評鑑冠軍出爐
【記者方一成╱彰化報導】 2024/05/29

▲縣長王惠美前往評鑑會場恭喜得獎瓜農,期許建立屬於彰化的洋香瓜品牌,創造更多的利潤。(記者方一成攝)
彰化縣第一屆洋香瓜評鑑比賽,今(二十九)日經過儀器檢驗及感官評比等激烈競爭後,產生十二名得獎者,彰化縣長王惠美前往永靖鄉農會評鑑會場恭喜得獎瓜農,主辦單位永靖鄉農會理事長詹日新暨理監事等與會。王縣長表示,彰化縣洋香瓜品質優良,尤其永靖農會的哈密瓜禮盒更榮獲2023年台灣農會百大精品獎項,而這次評鑑除了要符合安全用藥標準,也透過專家學者評比外觀品質、甜度及口感選出優質洋香瓜,建立屬於彰化的洋香瓜品牌,藉由品牌效應打入高端市場,創造更多的利潤。另外透過評鑑帶動農友、消費者及媒體的參與及關注,有效促進產業發展,並激勵瓜農重視優質、安全農產品的生產理念,也期盼持續精進種植技術,打響彰化洋香瓜知名度!
  
王縣長表示,永靖鄉農會非常用心行銷,向縣府爭取辦理這次洋香瓜評鑑比賽,彰化縣內約七十五公頃種植香瓜,主要是日本「阿露斯」品種,阿露斯大多種植於室內,種出來的品質非常好吃。這次評鑑除了有專業儀器檢測之外,還有專家評審,評比項目有外觀品質、甜度及口感,今年的甜度都達十五度以上,經過激烈競爭後,在三十組優質洋香瓜中,選出冠軍一名、亞軍二名、季軍三名及優勝六名,共計十二名得獎者,希望透過比賽,讓農民可以被關注到,並且行銷在地優質農產品,今年冠軍是詹閔帆先生,可獲得一萬元獎金,他經過十年苦心,向別人請教、交流,恭喜他獲得冠軍。
  
王縣長表示,縣府推廣「彰化優鮮」的品牌,經過農業檢測,符合三章1Q,就可以提出申請,希望能協助農友行銷,共同創造好經濟。另外,還有智慧農業的補助,最高補助三十萬元,希望農民可以多加利用。特別感謝永靖鄉農會的用心及努力,相信透過比賽的競爭、交流,可以讓洋香瓜越來越好吃,品質也越來越好,增進瓜農收益。
  
永靖農會理事長詹日新表示,第一屆洋香瓜評鑑比賽,近年來彰化地區洋香瓜面積增加,洋香瓜收入比一般農產品還要高,技術門檻也比較高,感謝彰化縣政府、農業部、技術單位及各鄉鎮的支持,為了辦理比賽,他們從去年十月就開始籌備,今年二月種植,進行本次評比,永靖可以說是彰化洋香瓜的最大產區,占地約八公頃,約全縣十分之一,此次全縣共有三十組十鄉鎮參賽,永靖鄉有十三組,評鑑的標準有好幾項,包括重量、口感、甜度等,透過比賽希望品質、栽培技術都可以提升,也增加曝光度,進而增加農友收入。
  
洋香瓜果品評鑑競賽冠軍詹閔帆表示,很高興能夠把最好的洋香瓜呈現給大家,也希望洋香瓜產業日後能夠在彰化更加的發光發熱。
  
農業處表示,洋香瓜為葫蘆科一年生蔓性草本植物,起源於非洲,特別喜歡溫暖且多日光的生長環境。彰化縣洋香瓜種植面積約七十五公頃,主要種植品種有卡蜜拉、阿露斯、天華及恩華,皆獨具特色跟風味,而且香甜可口又多汁,讓消費者有更多選擇,其中又以日本品系的阿露斯為最大宗種植品種,阿露斯主要採溫室栽培,擁有濃濃的香味,口感細緻,瓜農說一般的瓜果十三度就很甜了,今年甜度可以達到十五度以上,且一分地約有三十萬元以上收成,為高附加價值及經濟效益之農產品,想要嚐鮮或送禮的朋友們,可透過永靖鄉農會或向喜愛之得獎瓜農訂購,絕對是最甜蜜的好滋味。