攜手大葉及社大 大城鄉圖30日用交加學台語
【記者方一成╱彰化報導】 2024/06/23

彰化縣大城鄉立圖書館與大葉大學通識教育中心及美港西社區大學攜手合作,將於六月卅日上午十點卅分,在大城圖書館舉辦「用交加學台語」活動,歡迎家長帶孩子一同探索台語文化和傳統戲曲的魅力。

大城鄉立圖書館邀請大葉大學通識教育中心廖賢娟老師和美港西社區大學許村和老師,為鄉親帶來高甲戲曲音樂說唱趣體驗,民眾不只是可以學習到台語,更能認識高甲戲曲的文化內涵。

大葉大學通識教育中心廖賢娟老師昨(廿二)日表示,此次活動名稱為「用交加學台語」,「交加」一詞就是指「高甲戲」,「高甲戲」發源於福建泉州,融合了南管與北管的音樂風格,具有獨特的「南北交加」特色,而「交加」的台語發音和「高甲」類似,因此被稱為「高甲戲」。

廖賢娟老師表示,此次活動特別邀請美港西社區大學許村和老師共同指導,將採用母語「唱與說」的方式,透過簡易的高甲戲曲詞,向參與者介紹戲曲在彰化的起源和發展,參與者可以親身感受高甲戲曲的音樂說唱技巧,同時體驗敲打樂器。除了持續推廣傳統文化,也期待藉由此次機會,讓大家更了解大葉大學對社區教育終身學習、母語暨傳統藝術保存的努力,歡迎有興趣的民眾六月卅日上午十點卅分到十二點到大城圖書館參加。