宜縣製茶賽頒獎 劉秉稼、劉家豪奪冠
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2024/06/23

▲宜蘭縣部分發酵茶製茶及紅茶製茶技術競賽舉行頒獎。宜蘭縣部分發酵茶製茶技術競賽冠軍:劉秉稼(右四)授獎。(圖:宜蘭縣政府農業處提供)
宜蘭縣冬山鄉農會昨(廿二)日下午二點三十分舉辦「宜蘭縣部分發酵茶製茶技術競賽」與「宜蘭縣紅茶製茶技術競賽」頒獎典禮,表揚傑出的製茶好手,宜蘭水土純淨、低汙染,孕育出最優質的農特產品,目前正值宜蘭茶上市的季節,呼籲全國的消費者多多採購,一同來支持辛苦的農民朋友以及在地優質農特產品。縣府農業處長李新泰、農糧署東區分署秘書劉向正、農業部茶及飲料作物改良場北部分場長蘇彥碩共同主持頒獎。

由冬山鄉農會承辦「宜蘭縣部分發酵茶製茶技術競賽」於五月廿九、三十日兩天,在農業部茶及飲料作物改良場北部分場辦理,活動邀集來自全縣各產茶鄉鎮之茶農,共計十八名製茶好手齊聚一堂,切磋競技,並以現場所製作出的茶乾成品,經由農業部茶及飲料作物改良場北部分場派員擔任評審,選拔出冠軍:劉秉稼。亞軍:劉家豪及劉睿泰。季軍:吳啟銘、梅英哲、賴兒圖。其中劉睿泰及吳啟銘也將代表宜蘭縣參加農業部茶及飲料作物改良場辦理之全國製茶技術競賽。

由冬山鄉農會承辦「宜蘭縣紅茶製茶技術競賽」也於六月十二、十三日兩天,在冬山鄉好茶香茶園辦理,活動邀集來自全縣茶農,共計三十二名老、中、青製茶好手,以兩天一夜製作出高品質紅茶,由農業部茶及飲料作物改良場北部分場派員任評審,選拔出冠軍:劉家豪。亞軍:梅英哲及劉睿泰。季軍:吳阿順、李訓德、黃高俊。優秀的選手也將代表宜蘭縣參加七月十三、十四日在冬山鄉公所辦理「全國小葉種紅茶製茶技術競賽與」來自全國各縣市的製茶好手一決勝負。

宜蘭縣政府表示,目前正值宜蘭茶春茶及紅茶產季,歡迎各地遊客到宜蘭喝茶,也請全國鄉親好朋友多多選購,可透過各茶區輔導農會洽詢各鄉鎮購茶資訊:冬山鄉農會○三-九五九四○二五、三星地區農會○三-九八九三一七○轉四一、礁溪鄉農會○三-九八八二○三三轉一一。