基帆船月啟動 海灣節今登場
【記者王世明/基隆報導】 2024/06/23

▲基隆市長謝國樑、議長童子瑋及各界貴賓,在碧砂漁港為帆船月啟動揭開序幕!(記者王世明攝)
基隆市長謝國樑昨(廿二)日偕同交通部航港局主任秘書饒智平、海洋委員會海洋資源處王茂城處長以及市議會議長童子瑋、基隆區漁會理事長簡建輝等人,在碧砂漁港為帆船月啟動揭開序幕!今年以小巧可愛的遙控帆船作為帆船月啟航儀式的主角,數艘遙控帆船齊聚,衝過啟航線,模擬基隆嶼繞島賽繞過特製浮標,正式為今年的海灣節系列活動揭開序幕,也為今(二十三)日登場的基隆嶼繞島賽進行暖身,現場也特地加開兩梯次的遙控帆船體驗,讓民眾一同享樂。

今年潮境海灣節首場活動在碧砂漁港熱鬧登場,現場募集超過三十攤的山海餐車市集,來一趟碧砂漁港就能從在地美食吃到跨國美味;現場主題展區內趣味十足的帆船知識小學堂闖關活動,獎品除了限定的帆船造型手機吊繩外,還有市集消費的現金抵用券,讓民眾開心遊戲之餘也收穫滿滿!除此之外,主題展區還設有行動書車,除了可以自由閱覽書籍外,也有安排姊姊說故事,二十三日還有一整天滿滿活動,有興趣的民眾千萬不要錯過!

謝國樑市長致詞時表示,今年的潮境海灣節有非常多樣精采的內容,除了這兩天海洋感滿滿的帆船月活動外,七月還有一連串的海人新手村系列活動,從往年總是最熱門的帆船體驗營,到深受廣大海上活動者喜愛的SUP與獨木舟體驗都有,歡迎大家夏天一起到基隆享受海風;而對第一次體驗遙控帆船,謝國樑市長也表示覺得非常新鮮,非常推薦給大眾參與,讓怕暈船的人有新的體驗選擇,一起來感受風與帆船的魅力。

另外,邁入第二十屆的台琉盃國際帆船賽也將在二十三日上午十一時舉辦基隆嶼繞島賽,本屆有三十艘重型帆船齊聚基隆潮境海灣,共有二百三十六位選手來自九個不同的國家,有日本、加拿大、智利及美國等,推薦民眾可以到最佳觀賽點潮境公園或101高地欣賞選手於海上競技的英姿。市府今年首度舉辦「Sea Keelung」帆船賽攝影競賽,邀請民眾在享受刺激帆船賽的同時拍下有關「帆船&海洋」的精彩瞬間,並且在期限內投稿至潮境海灣節官網,就有機會獲得最高三千元獎金。