張善政:國土計畫諸多不完備
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2024/06/24

桃園市長張善政日昨至行政院參加行政院會,表示國土計畫制度現行草案有諸多不完備,以及目的事業法令競合之處,呼籲中央將國土計畫提升至行政院會層級進行協商,可由國發會或政務委員主責協調,以啟動完整法規修法,不僅保障民眾權益,對於全國旗艦型產業發展的土地區位規劃也可更臻明確,快速滿足產業投資需求。

張市長在會中提到,明年要實施的國土計畫法,地方政府正全力配合內政部的期程,但也呼籲中央必須考量各部會相關法令的競合問題,例如農業部所管轄的農發條例或是森林法都需要相對應的修訂。尤其農民相當關心,國土計畫除國土保育議題外,也應重視農業均衡使用及產業多元發展,農業部迄今未明確說明農一和農二於未來投入農政資源的不同之處,未來對農民使用農地的影響非常的大,也是目前嚴重受到民眾反彈的部分。經初步估算,桃園受到影響的農地面積將近二百公頃,標準變化非常大,農民也非常難接受。

桃園是一個正在快速成長的城市,初估至一二五年計有三九五八公頃產業用地需求,市府約能掌握開發一六二三公頃,換言之尚有二三三五公頃產業用地需求待滿足,加上配合中央推動桃竹苗大矽谷產業計畫、龍潭科學園區擴建計畫,產業用地如何取得跟分配實是一大問題,明年國土計畫法一旦實施以後,這些用地來源都馬上成為問題,不能等產業有需求才來調整。國土計畫法是國家發展的百年大計,不是一個部會的事情,是需要很多部會共同配合,呼籲中央將推動層級提升至行政院,並與現在的區域計畫法對接,現在區域計畫法和未來國土計畫,中間有相當大的差別;對接不宜太唐突,恐怕會讓很多民眾適應不了。在相關配套法規制定或是修改以前,國土計畫法不應貿然實施,否則恐會有很多很多的副作用,地方政府也將無以適從。