呂祖成道1144週年 指南宮慈善捐贈
【記者王輝丹/台北報導】 2024/06/24

▲廿三日上午,指南宮舉辦呂祖成道1144週年慶賀大典。
台北指南宮昨(廿三)日,農曆五月十八日上午在該宮純陽寶殿舉行慶祝「孚佑帝君呂仙祖洞賓成道一一四四週年」三獻大典。大典由指南宮主任委員高超文主持,指南宮信眾、全臺各縣市道界領袖、地方政府首長、民意代表、海內、外百餘友宮,由宮主或幹部參與,場面莊嚴隆重,參禮者約三千六百人。

高超文在大典中宣稱:自今年起連續三年,每年捐獻新台幣壹佰伍拾萬元給臺北市立萬芳醫院,作為婦女乳癌防治篩選費用,以增進健康,這是慈善方面的志業。同時,特聘臺灣大學首位哲學博士林安梧(元亨書院創院院長、慈濟大學宗教與文化研究所所長及人文社會學院院長)擔任指南宮中華道學高等研究院院長,進而推展指南宮在宗教、文化、藝術、教育、慈善、自然生態(環保)六大志業的教育宏願。

紀念祈福大典先以鳴鐘鼓、奏仙樂和指南頌,營造靈山縹緲的氣氛。在道界宮觀代表團及各地嘉賓依序就位後,由主持人宣布典禮開始並致歡迎詞。接著,再由貴賓表達慶賀之忱,爾後由司禮法師向各界嘉賓致候祝福及「上表」,以示崇敬和祈求福份。隨後舉行慶賀典禮的三獻禮;有初獻禮、亞獻禮及終獻禮,各項祀禮包括獻香、獻酒、獻果、獻帛等,均在莊嚴的道樂演奏中進行。獻禮是指南宮傳承已久,對呂仙祖致候慶賀之忱,在此重要科儀中,表達莊重和虔敬的誠意。

呂仙祖為唐代進士,後普獲民間崇敬信仰。