要塞司令官及校官眷舍 開放週末自由參觀
【記者王世明/基隆報導】 2021/04/14

▲文化局局長陳靜萍說明,基隆要塞司令官及校官眷舍,即日起將開放民眾週末自由參觀,邀請全國民眾一同來基隆迺古蹟。(記者王世明攝)
基隆市文化局昨(十三)日舉辦「來去基隆迺古蹟!」記者會,宣布基隆要塞司令官及校官眷舍,即日起將開放民眾週末自由參觀,週間仍維持團體預約制。同時兩處古蹟建築將會以街道美術館的概念,於每日晚間六時點燈,率先為未來沙灣歷史文化園區點亮發光。

文化局局長陳靜萍表示,要塞司令官邸與校官眷舍歷經時代更迭,經歷一九○二年台灣第一座海水浴場「大沙灣海水浴場」的誕生,也見證基隆現代化築港的過程,是基隆市相當重要的文化資產。未來兩處古蹟將於每日晚間六時準時亮燈,以街道美術館的概念讓點亮古蹟融入日常,也增加基隆市民對古蹟活化的關注與想像,未來將成為基隆夜晚必訪的一大亮點。

陳靜萍局長提到,兩棟古蹟於去年修復完成後,因應疫情影響皆採取團體預約導覽模式。收到來自民眾與團體絡繹不絕的導覽申請,且國內疫情逐漸趨緩之際,即日起週末將全面開放自由參觀,五月起也將增設週末限定導覽專場,鼓勵全台民眾在春暖花開之際,遵守防疫原則一起來基隆「迺古蹟」。

文化設施科長吳純明補充指出,考量要塞司令部校官眷舍周圍正進行景觀改造工程,鑒於安全疑慮,現階段週末僅開放要塞司令官邸。此外今年正逢要塞司令官邸建成滿九十週年,配合四月十七、十八日兩天首次開放,不限定基隆市民,現場到訪(四月十七、十八日)前十名身分證末碼為九或○的民眾,將贈送「大沙灣古蹟沙」;線上活動則採取徵集「老宅美照」方式抽籤送。

文化局也表示,要塞司令官邸週末開放時間為週末六日上午九點至下午五點;古蹟夜晚點燈時間為每日晚間六點至十點。活動相關詳情後續將於文化局臉書公布,邀請全國民眾一同來去基隆迺古蹟。