5行政區國小陸續轉型雙語學校
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/04/14

基隆市將陸續輔導其餘五大行政區的國小轉型為雙語學校,師生共好進步,孩子都能活用英語,開闊國際視野!港都基隆及早邁向雙語城市!

林右昌市長全面打造浸潤式的學習環境,即將完成「區區有雙語學校」的里程碑。教育處輔導中華國小及中興國小轉型為雙語學校,一一○學年度分別是長興國小、成功國小及暖暖國小;一一一學年度則為正濱國小及安樂國小。

雙語學校是從國小一年級開始逐年實施,每週總授課時數中,有三分之一的課程,以全英語授課,市府更自籌經費,增聘外籍英語教師,和本國籍老師協同教學,期待能以更多元活潑的方式,進行雙語課程,提供港都孩子前所未有的學習體驗。

市長林右昌表示,基隆身為國門之都,郵輪母港,成為國際城市是必然趨勢。因此,必須從小培養學生具備國際行動力,以有效連結國際資源創生在地特色。

基隆有天然的港口資源,和越來越完整的全面硬體配套,每年到基隆港的國際郵輪遊客屢創新高,跟到訪的客人自然互動、介紹城市的美好,雙語能力成為絕對必備。

教育處長林祝里則強調,市府積極培育學生雙語能力,除了在一○九學年度設立本市首波雙語學校外,一一○學年度到一一一學年度,將增設五所學校生力軍,市府亦將持續挹注軟硬體資源,包含藉由跨縣市交流,作為設置雙語學校基石。

教育處表示,未來,將成立雙語學校策略聯盟,七大行政區雙語學校透過定期會議,彼此交流教學及行政經驗,作為精進的動力。在師資面向,積極培育雙語學校英語教師、非英語教師,以及外籍英語教師雙語教學能力,辦理教師分階增能研習,帶領教師們將英語融入領域或彈性課程,共同設計雙語教學模式,切磋砥礪,作為實作教學的典範。

教育處說,後續亦將持續補助相關硬體設備,打造英語情境教室,提供學子嶄新的學習體驗。