海科館生態廚房推時令課程 歡迎親子共學
【記者王世明/基隆報導】 2021/05/06

國立海洋科技博物館規劃與打造「旬魚慢食-生態廚房」,結合實作進行海鮮與海洋食材的推廣教育,並依時令和節令推出了一系列有趣和實用的課程,這一季配合母親節和端午節,規劃有「來自海洋的風和味-二○二一海洋生態廚房親子活動春夏篇-春/石花月」、「立夏-粽香月,粽香海味手作粽」、「夏至/飛魚卵,草包與飛魚卵大燒賣」等課程活動,除一般民眾可外,特別鼓勵與歡迎親子共學,一起加入認識海洋及學習食魚文化。

海科館館長陳素芬說明,食魚文化除了成人教育外,更應從小紮根,學童若能從小接觸並融入食魚文化,對餐桌上的海鮮食材即能產生在地連結,從而珍惜海洋資源。而國人對於餐桌上的漁獲究竟是本地或進口、養殖或捕撈,多數陌生與不了解。基隆緊鄰台灣北部最大的漁場-北方三島,這個區域擁有豐富且多樣的天然漁業資源,而海科館也期待經由生態廚房進行與推廣食魚文化,讓民眾了解就地取材與資源有效運用,進而引領了解海鮮食材的來源與特性。

海科館產學交流組陳麗淑博士指出,海鮮營養價值高,烹飪並非難事,只要具有基礎烹飪技巧搭配各類海鮮食材特性後,即可在家簡單料理,輕鬆上菜。近期課程規劃有針對海藻、魚、蝦、貝及頭足類等的認識、從如何挑選海鮮等、了解食材特性、營養成分,以及烹調注意事項等,以循序漸進的方式介紹,讓學員在吸收知識外更能習得料理海鮮的技巧。

海科館也指出,生態廚房所規劃的活動,結合知性、感性和輕鬆學習的方式展開飲食文化與海洋知識之旅。歡迎民眾聽海洋的故事、聊海洋的八卦、學習與品嚐海洋的風味,並利用五感與海洋相遇和學習。相關資訊可參海科館-海洋生態廚房親子活動。