情人湖公園環山步道 即將整建
【記者王世明/基隆報導】 2021/05/07

基隆的情人湖公園是基隆市民踏青、郊遊的好去處,過去在立委蔡適應協調下,移交給北海岸及觀音山國家風景區管理處,從民國一○五年至今,陸續整建環湖步道、景觀改善等工程、總共已投入一億四千三百餘萬元預算,在情人湖及外木山的設施改善,並在今年初完成情人湖新設的遊客中心和環湖步道的設施、觀景平台。立委蔡適應昨(六)日邀請市議員張之豪、新崙里長林金龍、北觀處、基隆市府等相關單位會勘,期盼今年即將進行的環山步道整建能夠順利進行。

情人湖公園位在大武崙山上,由周邊六條山澗匯集而成,湖面景色精緻秀麗,是許多遊客和居民踏青的好地方,為了讓情人湖更適合民眾前往,北觀處在今年初完成了環湖步道的優化,包含:新設觀景平台、步道欄杆、道路無障礙化,另外也新設了遊客中心,並派駐人員打掃環境、招募志工導覽和說明歷史地理環境。

北觀處長陳美秀表示,情人湖是基隆的國家級風景區,感謝地方的民意代表和居民合作,來維護情人湖的好山好水,在北觀處接手前大約每年有十萬多人次的遊客,接手後在前年已經達到百萬人次的遊客,去年雖然受制於疫情的關係,也有六十五萬人次的遊客,情人湖的步道我們特別建置通用步道,讓行動比較不方便的長者,可以更順利地到達湖畔,親近宜人的風景。

針對情人湖淤積的問題,北觀處長陳美秀則表示,一○四年曾經委託成大來調查,不過已時隔多年,會再請專業的單位,來評估情人湖淤積的問題和清淤的方法,目前情人湖已在周邊六條山澗施作沉砂池,減緩淤積速度。

立委蔡適應表示,情人湖是基隆很漂亮的秘境,尤其是北觀處接手後,陸陸續續在幾年間,編列算整頓情人湖、外木山周邊區域,特別是通用步道的完成,讓無障礙的空間延伸到國家風景區內,後續在今年還會推動第三期的既有設施改善,除了延伸通用步道外,也會將環山步道的優化列入,明年則會新闢大客車和小客車的停車場,讓情人湖的整體空間,更適合民眾前來遊憩。

立委蔡適應也強調,走了情人湖一圈後,看到湖面上許多烏龜,他也希望各位朋友切勿在國家風景區放生動植物,除了可能會危害到既有原生物種的生存空間外,目前依據動物保護法將可開罰三萬元以上、十五萬元以下罰鍰,請各位朋友愛護情人湖的環境。