安樂區老幼共學 玩鋪沙畫
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/05/07

▲基隆老幼共學活動,完成鋪沙畫作品,大家提前慶祝母親節。(圖:教育處提供)
溫馨的母親節前夕,基隆市安樂區樂一社區發展協會和安樂國小附設幼兒園共同舉辦一場老幼共學活動,有廿五名樂一里社區長者,以及安樂附幼卅名幼生,一起玩鋪沙畫,場面活潑溫馨!

該活動邀請經國管理暨健康學院林怜利教授擔任講師,以母親節為主題,讓小朋友和長者將粉筆磨碎,再和鹽巴調和後,進行鋪排創作,過程中,孩子和長者一邊進行討論,一邊合作製作不同顏色的沙,再一起運用彩沙作畫。

林副教授表示「鋪沙畫不同於傳統沙畫,需要固定在紙上,鋪沙畫的自由創作性,和互動性更高,能讓幼兒及長者以手腦並用的方式,訓練動作協調能力。」小朋友套長者將沙畫和各式素材鋪排著愛心、蛋糕、花及母親節等字樣,給予各式各樣的祝福。畫作完成後,由老師幫老幼和充滿母親節祝福的作品合照留影,製成祝福影片後,傳給媽媽們。

樂一社區發展協會羅理事長表示,去年開始,和安樂附幼合作辦理端午節包粽活動後,就不間段地每週都合作辦理許多老幼活動,現在,鄰里鄉親都還主動詢問下次的活動內容,想搶先來報名。安樂附幼周主任表示,很高興教育處推動老幼共學,讓孩子們以共學的方式走入社區,除了可以學習,還能增進與社區的互動,孩子們也都很期待每週的共學活動。

基隆市從一○九年起,推動「老幼共學」,一一○年更推動計畫性補助,鼓勵幼兒園和社區長者機構合作,辦理老幼共學相關活動。