推動海洋教育成果 基市獲評特優縣市
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/09/16

▲海洋教育深耕有成,基隆市榮獲教育部推動海洋教育成果特優縣市殊榮。(圖:教育處提供)
教育部主辦的「評選一○九學年度推動海洋教育成果」,獲獎名單揭曉!基隆市從全國廿二縣市中,脫穎而出,獲評選為特優縣市。「一一○年度海洋教育創新教學優質團隊選拔」結果,代表基隆市參加選拔學校,贏得評審青睞,暖暖高中、港西國小獲得優等獎,建德國中獲得佳作獎。

基隆市以「立基海洋,優質公民」為願景,規劃「冒險、多元、包容、永續」的核心價值,建構落實海洋教育友善環境,在國民教育輔導團海洋教育議題小組領銜之下,帶領本市各級學校,推動素養導向的海洋課程。

教育處指出,其中,最有特色的是,基隆市團隊拿出海納百川的精神,進行跨局處、跨單位的資源整合。例如:和國立臺灣海洋大學進行「海洋教育體驗課程及交流」、與國立海洋科技博物館合作「海洋放學趣」、與和平島地質公園等,聯合規劃「和平島淨灘活動」、結合行政院海岸巡防署海保工作站,作「友善釣魚宣導」等活動,充分展現海洋教育多元又包容的精神。

此外,輔導團也編纂,並製作全市各校,都可通用的「潛進海洋潮間帶︱圖書館學習手冊」,和跨學科、跨領域的教案與教材。未來,將繼續整合設計涵括整學年度的海洋教育彈性課程,讓海洋教育深化進各校課程當中,也讓學子有更多接觸海洋相關學習主題的機會,樂在海洋,也樂在學習。

在教育部的「評選一○九學年度推動海洋教育成果」中,基隆市除了獲得特優縣市獎項之外,「一一○年度海洋教育創新教學優質團隊選拔」結果也已經公佈,代表基隆市參加選拔的暖暖高中、建德國中、港西國小等三所學校抱回獎項。