海科馆16日起展开线上系列专题讲座 报名
【记者王世明/基隆报导】 2021/10/14

每年十一月十一日是国际女童日,也是「台湾女孩日」,国立海洋科技博物馆在教育部学特司及科技部支持下,为了响应及鼓励女孩勇於跨大性别视野、肯定自我价值,希望透过典范学习,让女孩与社会大众认识海洋科学中的女力,由於受疫情影响,特举办一系列线上专题讲座,并将於十六日起展开,即日起开始报名,欢迎有兴趣民众报名参加。

海科馆馆长陈素芬表示,过去社会大众对於男性科学家的形象较为清晰,但仍有一群长时间浸淫在海洋研究中,为海洋贡献心力的女科学家,她们在海洋生物、海洋工程、海洋大气、海洋科学等领域皆有杰出的表现,但却不常出现在镁光灯面前。经由这次的系列讲座,即是希望透过女性科学家的现身说法,让女孩及社会大众了解女性科学家求学与职涯进路选择过程中的生命故事,藉以鼓励年青女性学子勇於追求自己所爱,未来有机会投入海洋相关领域。

负责规划这次讲座的研究典藏组助理研究员潘美 表示,这系列讲座邀请海洋相关的领域的杰出女性,包括有获得「二○二一年台湾杰出女科学家奖」得主国立台湾大学教授林依依,这个奖项素有台湾「女性诺贝尔奖」之美名,林教授以探索全球气候变迁奥秘,宏观大气、海洋、卫星遥测三大领域为研究专长,是一位跨领域的学者。

此外,活动并邀请行政院海洋委员会海洋保育署署长黄向文、以及长期投入生物地球化学研究的国立台湾海洋大学教授王佳惠,和在海洋工程教学及推广女科技人有卓越建树的国立高雄科技大学副教授洪文玲,他们分别以「Satellite Typhoon Ocean and Global Warming-My Adventure」、「有理行遍天下-海洋渔业科学与保育应用之间」、「渔人的奇幻漂流」以及「走进山,走进海,走向世界」等讲座,分享他们的学思与历程,以提高社会大众对於海洋科学中女力的认识,逐步提升现今海洋研究相关领域的女性参与度。每场线上讲座人次有限,即日起开始报名。

海科馆也表示,女力一系列活动,除了办理有四场线上讲座外,也於十三日举办海洋女力线上论坛,预将有海洋政策与管理、海洋教育、科技研究、休闲观光产业、文化媒体、海洋工程等面向的探讨与交流,邀请各领域学有专精的女性代表参与座谈与分享。