谢国梁宣布投入2022基隆市长选举
【记者王世明/基隆报导】 2021/10/15

▲投入公益将近四年的时间,谢国梁宣布参选市长,希望能贡献过去的经营企业的背景,替基隆带来更多发展的机会。(记者王世明摄)
前国民党立委谢国梁昨(十四)日上午正式宣布,将投入二○二二年底基隆市长选举,这也象徵明年底的市长选战正式开打。谢国梁在参选声明中提出竞选的两大主轴,一是打造基隆成为「亚洲最有爱的城市」,二是利用创新思维,替下一代创造新未来。他也表示,会利用过去从政、经商与做公益的经验,创造政府、民间、企业的三赢局面,替基隆开创更多的工作机会与收入来源,让基隆子弟可以在地就业,让更多资源可以投入照顾更多基隆市民。

谢国梁曾任六、七、八届立委,在过去十一年立委任内,包含重视海洋生态,率众挡下深澳发电厂卸煤码头,为遏止酒驾而加重肇事刑责修法,争取台铁的基隆台北直达车以及客运分散发车等,照顾通勤族的权益,不管在中央修法或是为通勤族争取权利与争取地方建设,都是让大家很有感。五年前,谢国梁放弃连任,再度创业、投入演艺圈,再闯出一片天,创办的华联国际多媒体公司,投资出品电影《我的少女时代》、电视剧《想见你》等,都是耳熟能详的代表作,对谢国梁来说也是一大肯定。

谢国梁人生的转捩点,受到四年前出生的女儿小爱影响。谢国梁历经人生最低潮後,出书《千分之三的意义》揭露小爱是听损儿与就医过程,才让外界知道谢国梁从政坛消失的其中原因。有了小爱之後,谢国梁不只体会到为人父母的辛苦,也深入了解身心障碍家庭的无助,当时有很多认识的老朋友与不认识的新朋友都伸手帮助他,让他重新站起来。因此,谢国梁回到公共领域,投入公益活动,希望能回馈社会;他得知因为基隆的特殊门诊不足,导致身障孩童必须要「南漂」至双北市就医,和他的女儿小爱要到台北进行早疗的处境一样,因此,谢国梁奔走双北、基隆医院与立法院,盼能多争取一些特殊门诊。

谢国梁投入公益将近四年的时间,他从市民的角色与父亲的角色,体会到一个城市的改变,不能单靠一个市长或一个市政府,必须还要结合民间的力量,因此,他希望能贡献过去的经营企业的背景,替基隆带来更多发展的机会,用创新思维,替下一代创造新未来。

谢国梁指出,聚焦在「为我们的下一代找答案」,是希望能实质减轻年轻人的负担,他会持续与年轻人展开对话,他也会提出更多年轻人参与的计画,让年轻人和他一起成为关怀社会与投入公益的一份子。他也强调,基隆正在改变中,他相信他有能力可以持续改变基隆,让基隆成为一个世代共荣的台湾头。