加强稽查复合式老旧建筑 林右昌吁∶居住安全应纳入社会安全网
【记者王世明/基隆报导】 2021/10/15

▲基隆市除针对十一楼以上无管委会之复合式老旧建筑,列为重点管理对象外,并为全市老旧房屋免费安装住警器。〈图∶基隆市消防局提供〉
高雄市盐埕区「城中城」大楼十四日凌晨突然发生大火,酿成多人死伤悲剧,基隆市长林右昌今(十五)日表示,向罹难者致上最深哀悼,并要求市府相关单位研议公安强化措施,针对基隆十一楼以上无管理委员会之复合式老旧建筑,列为第一波重点管理对象并加强联合稽查。

林右昌市长指出,建筑物的公共安全攸关市民生命财产,他在十四日第一时间已要求相关单位清查基隆市住商大楼,并於十五日早上召开专案会议,经查,市府建筑管理资讯系统之建筑物使用执照资料,十一层楼以上尚未成立公寓大厦管理委员会之社区计有三十一件,市府将排入公共安全联合稽查,以保障人民生命财产安全。

林右昌市长也表示,基隆市因地形特殊,有许多狭小的巷弄,他自上任时已注意到这个问题,并采取相关行动,自一○六年开始,为全市老旧平房免费安装住警器,目前安装比例已达71.45%,今(一一○)年度采购的七千七百五十一只住警器,也规划於今年底全数安装完成,另外,未来五年亦会持续推动免费安装住警器工作。

此外,近年来,市府也采购因应基隆地型、巷弄狭小特殊性所需的九辆小型消防车,来强化救灾的机动性,并筹措经费二亿二千仟三佰多万元陆续购置、更新、汰换云梯车、化学车、器材车等各式救灾车辆二十四辆、购置第二套防火衣、全面汰换救灾空气呼吸器;亦订定四年中程计画,编列一千四百万元,全面提升救灾无线电从类比式到数位化,对於提升抢救战力如虎添翼。

林右昌市长强调,「居住安全应该纳入社会安全网的一部分!」过去这是一个被忽略的地方,特别是弱势的需求与协助,市府不只辅导协助成立管委会,也要介入针对弱势问题予以协助,但在现行法规上却没有相关的机制;中央在检讨相关对策时,也必须思考将社会弱势者的居住安全,纳入社会安全网的一部分。