謝國樑要選基隆市長 綠籲檢視從政成績單
【記者王世明/基隆報導】 2021/10/16

針對國民黨前立委謝國樑宣布參選基隆市長一事,基隆市議會民進黨團今(十五)日表示,林右昌市長兩任八年的任期即將在明年屆滿,有意問鼎市長寶座的各方人馬早已展開佈署,謝國樑先生雖是國民黨中首位宣布參選基隆市長的黨員,但是否能夠如願奪回執政權,則有待觀察。對此,謝國樑則回應指出,過去的表現相信基隆民眾自有公評,並期待這是一場良性競爭,一起來替基隆的下一代找答案,讓基隆更好。

民進黨團總召鄭文婷議員指出,二○一四年林右昌市長入主基隆市政府後,大刀闊斧努力建設基隆,讓基隆擺脫三高(高失業率、高自殺率、高離婚率)城市的悲劇,同時也召喚許多離鄉的遊子返回基隆定居。

鄭文婷議員也表示,謝國樑擔任基隆區域立委的十二年當中,正是基隆陷入谷底難以翻身的時刻,當時謝國樑先生有力挽狂瀾嗎?有為基隆努力過嗎?民眾心中自有一把尺。基隆翻身早已是個有愛的城市了,現在基隆人快樂指數早已打破過去三十年國民黨執政時期的紀錄,不是小愛爸爸就能打造有愛城市,未來的基隆市長必須是具有人文關懷,懂得解決民眾需求的市長,喊口號早已不被基隆市民接納,相信腳踏實地一步一腳印的深耕地方,同理民眾的需求才是未來市長的基本必備條件。

黨團成員張之豪議員則認為,謝國樑想要參選基隆市長,是他的權利,是他的自由。謝先生在擔任立法委員期間,基隆市的幸福指數,在全台灣各縣市裡吊車尾。基隆市的各方面建設、預算,以及最關鍵的北北基合併升格,結果如何,基隆市民應該也都記憶猶新,心理有數。過去來不及幫他打分數的民眾,現在機會來了,也請市民朋友,好好檢視他的從政成績單。

對此,前立委謝國樑回應指出,參選是爭取為民服務的機會,不論哪一黨派的候選人,在選舉過程中都會接受民眾的檢驗,過去與民眾一起上街頭反對深澳卸煤碼頭,為通勤族爭取台鐵基北直達車、客運分散發車等,相信基隆民眾自有公評。未來會持續勤跑基層、提出政見,來爭取民眾支持,期待是一場良性競爭,一起來替基隆的下一代找答案,讓基隆更好。