特教班學校天使有約與國際接軌
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/10/16

▲基隆市國小集中式特教班和國際特奧會合作,全數參與融合教育活動。(圖:教育處提供)
增進普通生和特教生良性互動的機會,讓雙方互惠瞭解社會多元性價值,倡議融合教育,達自發、互助、共好之良性互動與接納的社會。基隆市設有集中式特教特教班的學校,有中正國小、八斗國小、暖暖國小、七堵國小、安樂國小、中興國小及仁愛國小,還有安樂高中(國中部),共計八所學校,十月十四日和中華台北特奧會,簽署國際特奧會融合學校專案「天使有約與國際接軌」計畫合作備忘錄。

教育處指出,基隆市設有集中式特教班的國小,在教育處林祝里處長、以及校長帶領下,積極投入參與推廣融合教育,其中,基隆市安樂高中方保社校長全力支持,繼去年參與國際特奧會融合學校專案YEAR3實施計畫,獲益良多,今年再次主動申請加入融合計劃。

特教生在課程設計及充分練習後,也能在基隆區全中運上,正式出賽!

孩子認真緊盯著小白球,生澀但符合規則的揮拍,認真地完成每一局賽事,運動的真義,不也正是如此嗎?~要勇敢嘗試、全力爭取勝利!

李弘斌體育教師說,首堂課,就讓普通生擔任小老師,跟著任課教師共同教導特教生一步步學習,讓大家可以享受揮汗淋漓樂趣。在融合專案計畫期程內,學校還有其他體育老師建議,可以帶特教學生進行游泳課、柔道課及橄欖球等,看到普特在充分對話後的合作,確是彌足珍貴的體驗。

教育處長林祝里表示,融合教育推行多年,致力於打破特教與普教的藩籬,今年設有集中式特教班學校全數投入,預期將有更多融合教育活動,以協助特教生開展潛能充實人生。