林右昌盼整合基捷與汐東線
【記者王世明/基隆報導】 2021/10/23

▲林右昌說明,基隆捷運與汐東線整合,沿線周邊居民的殷切期盼,基隆好、汐止好,台北會更好。(記者王世明攝)
基隆林右昌市長昨(二十二)日受訪時說明,基隆捷運與汐東線整合,有助於紓解社后、東湖地區甚至是內湖的交通問題,更是沿線周邊居民的殷切期盼,站在大台北首都圈的角度思考,基隆好、汐止好,台北會更好。

林右昌市長表示,基隆捷運跟汐東線能夠整合,對整個基隆河谷廊帶從台北市南港、汐止到基隆等周邊區域的民眾,都非常的振奮,基隆人跟汐止人已經等夠久了,也非常肯定中央有此魄力支持基隆捷運計畫。

林右昌市長指出,基隆捷運從四長會議後的共識就是要分兩階段推動,第一個階段是從南港到八堵,第二個階段是從八堵到基隆,現在也朝這樣的目標前進,鐵道局目前還在進行相關研議。至於八堵到基隆之間的規劃有很多方案,包括平面、高架、單軌、雙軌或是台鐵跟捷運整合,各種方案都還需要經由專家評估,更重要的是要跟地方民眾來進行討論。

此外,基隆捷運經費從輕運量升級為中運量系統,在南港端有兩個地下車站,必須從汐止地區開始下地,再加上要跟民汐線也就是現在的汐東線整合,當然經費也會增加,但以台北捷運平均一公里五十億元的造價,基隆捷運包括主線及汐東段的距離大約二十公里,相較於跟其他捷運系統反而是比較便宜的;而且中央對於基隆捷運的政策很清楚,就是由中央來推動,基隆市不需要負擔經費。

林右昌市長二十二日下午受訪時也重申,現在是基隆捷運推動以來最有進度的一個階段,有關路線規劃他尊重鐵道局跟交通部的專業規劃,這段時間基隆市、新北市跟交通部都密集的在各個層次研商討論,相信最近就會有好消息跟好結果。

林右昌市長也呼籲柯文哲市長「不要見不得汐止跟基隆好」,並提醒他別忘了自己曾經講過要把台北板南線拉到基隆,站在大台北首都圈的角度思考,汐止跟基隆的發展對台北市非常有幫助,基隆捷運跟汐東線整合,對未來社后、東湖地區,甚至是柯市長無法解決的內湖交通問題,都可得到紓解。如果站在大台北首都圈北北基桃的高度,柯市長不應該講這樣的話,基隆好、汐止好,台北會更好。