一日高職生 畢業選定前進路
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/10/25

▲先「讀」為快,本市一日高職生翻開技職教育新頁! (圖:教育處提供)
基隆市政府為了讓學生真實體驗高職生涯,特別舉辦「一日高職生」課程,進行一整天的高職生活,包括實作體驗與課程理論,讓學生充分了解高職學生的一日生活,作為畢業前進路選擇的重要參考。

在教育處與各高中職校通力合作下,開放22梯次650個名額供學生報名參加,第一波由經國管理暨健康學院辦理的13梯次390個名額全數額滿;第二波自明年1月起由二信高中、國立臺灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校、光隆家商與國立基隆商工接續辦理,課程涵蓋「醫護」、「家政」、「餐旅」與「食品」、「商管」、「機械」、「電機」、「外語」與、「設計」、「海事」、「電機電子」等11職群,共計9梯次開放260個名額,有興趣的同學可於12月份向學校輔導室報名參加。

「一日高職生」,由經國管理暨健康學院、二信高中、國立臺灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校、光隆家商與國立基隆商工等5所高中職校都拿出自身特色職群積極攬才。

特色在學生對於「學科理論」、「術科實務」的平衡學習,並體驗高中職校學習生活與環境。

百福國中902班江羽涵同學表示,因為,沒有參加過國中技藝班,加上很喜歡可愛的小嬰兒,所以,未來,她想從事褓姆工作,她是透過學校輔導室報名,參加了經國管理學院這個活動的幼保科課程,從「嬰幼兒按摩手法」課程中,才發現,對象是嬰兒,所以,力道、角度、手法都要很小心謹慎,也才知道實務,真的都要從理論基礎出發,才能操作確實與安全。

教育處長林祝里表示,市府長期推動技職教育,採取「扎根」與「延伸」方式,雙向並行。109學年度區域職業示範與體驗示範中心,國小5-6年級學生參與率88%。是北北基之冠,未來,將更努力朝向6年級學生畢業前都能參與課程的「生生100%」目標前進。

這次,市府和各高中職校合作,辦理「一日高職生」活動,著重體驗高中職學校整體環境與真實學習情況,以達到適性發展與試探之目的。教育處感謝所有合作高中職校,在有限的時間、空間和師資的情形下,共襄盛舉!