小小海巡員體驗 收穫滿行囊
【記者王世明/基隆報導】 2021/10/25

▲海科物舉辦「向海致敬海洋職人體驗營隊」小小海巡員體驗活動,讓參與的學生直呼好玩與收穫滿滿。(圖:海科館提供)
疫情逐漸趨緩,位於基隆八斗子的國立海洋科技博物館,在近日推出多元課程皆獲好評,除於二十三日(星期六)配合台灣科學節推出的「一日飼育員親子體驗營」進行外,二十二日在海洋委員會的支持下與台灣海洋大學共同合作也順利辦理「向海致敬海洋職人體驗營隊」的最後一場小小海巡員體驗活動,讓參與的學生直呼好玩與收穫滿滿」。

參加「小小海巡員」體驗營活動的八斗國小學生,由導覽老師帶領他們先從認識台灣海洋文化開始,再到「海洋職涯探索基地」參觀,此時他們已換裝成為可愛的海巡小尖兵,為了增加探索及學習,海科館特別安排讓他們身歷其境地進入典藏在職涯探索基地內的「RB02艘救艇」,同學們除了認識艘救艇的各項設備之外,還了解艘救艇的功能!

海科館館長陳素芬提到,海科館新設的「海洋職涯探索基地」係由在教育部的指導下,並同時與海洋委員會和國內頂尖的大專院校共同合作,配合八大職業主題與大學十八學群所規劃出的職涯知識探索空間,從不同面向分析各個職業與海洋的連結,跳脫海事工作的刻板印象,展現海洋產業的多元性。

而最近結合基隆在地海洋產業,規劃的體驗課程,海科館特別邀請職人現身說法,帶領小朋友們體驗職人的精神,課程與活動內容包括「小小海巡員」、「我是海洋科學家」、「我是海洋工程師」、「海女養成記」、「跟著船長出海去」、「崁仔頂糶手帶路」等活動,從活動中探索興趣,從而思考生涯規劃,在親臨探索與學習中,感受與了解職涯領域的教育啟蒙!