小小海巡员体验 收获满行囊
【记者王世明/基隆报导】 2021/10/25

▲海科物举办「向海致敬海洋职人体验营队」小小海巡员体验活动,让参与的学生直呼好玩与收获满满。(图∶海科馆提供)
疫情逐渐趋缓,位於基隆八斗子的国立海洋科技博物馆,在近日推出多元课程皆获好评,除於二十三日(星期六)配合台湾科学节推出的「一日饲育员亲子体验营」进行外,二十二日在海洋委员会的支持下与台湾海洋大学共同合作也顺利办理「向海致敬海洋职人体验营队」的最後一场小小海巡员体验活动,让参与的学生直呼好玩与收获满满」。

参加「小小海巡员」体验营活动的八斗国小学生,由导览老师带领他们先从认识台湾海洋文化开始,再到「海洋职涯探索基地」参观,此时他们已换装成为可爱的海巡小尖兵,为了增加探索及学习,海科馆特别安排让他们身历其境地进入典藏在职涯探索基地内的「RB02艘救艇」,同学们除了认识艘救艇的各项设备之外,还了解艘救艇的功能!

海科馆馆长陈素芬提到,海科馆新设的「海洋职涯探索基地」系由在教育部的指导下,并同时与海洋委员会和国内顶尖的大专院校共同合作,配合八大职业主题与大学十八学群所规划出的职涯知识探索空间,从不同面向分析各个职业与海洋的连结,跳脱海事工作的刻板印象,展现海洋产业的多元性。

而最近结合基隆在地海洋产业,规划的体验课程,海科馆特别邀请职人现身说法,带领小朋友们体验职人的精神,课程与活动内容包括「小小海巡员」、「我是海洋科学家」、「我是海洋工程师」、「海女养成记」、「跟著船长出海去」、「 仔顶粜手带路」等活动,从活动中探索兴趣,从而思考生涯规划,在亲临探索与学习中,感受与了解职涯领域的教育启蒙!