救國團10月公益關懷月
【記者王世明/基隆報導】 2021/10/25

▲基隆市救國團義工養護中心,透過用心陪伴、傾聽給予長者所需的幸福感,帶領長輩走上河堤,相當溫馨。 (記者王世明翻攝)
基隆市救國團義工夥伴公益送愛不受疫情影響,二十三日(星期六)配合全國同步公益日系列活動,由七堵、信義、安樂等區辦理喜安護理之家、宏祈養護中心院友慰訪及社區環保清掃活動,以活力體操帶動,感受音樂之美。此外,並前往關懷女性移工,希望該女性移工及寶寶都能獲得妥善的照顧。

每年十月是救國團的「公益關懷月」,於全國各縣市同步辦理系列活動,並邀請全體義工、公益團體及社會大眾共同響應,希望能擴大服務的能量,將救國團的熱心服務精神發散到全台各地。基隆市國委會義工伙伴配合全國同步公益日系列活動,前往喜安護理之家、宏祈養護中心辦理院友慰訪及社區環保清掃活動,以活力體操帶動,感受音樂之美外;同時亦透過用心陪伴、傾聽給予長者所需的幸福感,義工帶領長輩走上河堤,一路上和風煦煦,相當愜意。

而其中首度參予較特殊的關懷個案,帶著義工捐贈的愛心物前往某砂石場,關懷女性移工,其因狀況特殊,因害怕懷孕被解雇,帶著四個月大的寶寶住工寮,邊工作邊照顧孩子,因背負鉅額仲介費,生活十分困窘,由義工會長們代表捐贈嬰兒實用物資,希望該女性移工及寶寶都能獲得妥善的照顧,發展健全的身心靈,在台灣也能立足安住。

此外,幫助罹患罕見綜合畸形病症新生兒家庭,因罕見病症新生兒造成沈重的經濟負擔,單親媽媽又無任何經濟來源,救國團為協助他們免除生活困頓,邀義工夥伴一起發揮愛心響應物資照護,瞭解新生嬰兒缺陷的狀況,並給予適當的幫助,經由義工的愛心減輕單親媽媽生活上的負擔。

基隆市救國團表示,救國團長期深耕社會基層,結合社會資源,讓因陷入困境的弱勢家庭稍能喘息,尤其是近年來藉由在各地區的義工持續推動公益服務,讓該團成為在推動社會公益服務中一股不可或缺的力量,並期拋磚引玉,讓愛灑滿人間,社會更溫暖和諧。