基隆南下交流道塞太大 蔡适应会勘
【记者王世明/基隆报导】 2021/11/25

▲针对国道一号南下一公里处基隆交流道,民众并排停等红灯,违反道路交通管理处罚条例,立委蔡适应邀集相关单位现场会勘。(记者王世明摄)
国道一号南下一公里处基隆交流道路段,由於车流量大、用路人会在停等红灯的路口自动分成两排,一排往八堵暖暖方向、一排往安乐麦金路方向,但是碍於现场标线和车道问题,日前就有民众陈情收到检举,在此处并排停等红灯,违反道路交通管理处罚条例,遭到开罚三千元。立委蔡适应昨(二十四)日邀集相关单位现场会勘,并建请主管机关进行匝道分流改善规划、以减少车辆回堵及违规情事。

市议员林 勋表示,南下的基隆交流道只有一个车道,此处车流量非常大,不管任何时段都是并排行车,如果没有双车道可能会回堵到大业隧道,他也被开过单,用路人长期并排使用,民众被开单怨声载道,希望高速公路局可以改双车道以符合现况。

市议员张之豪指出,现场观察这几分钟,每个人都是双车道的使用方式,检举达人近期的检举,才让民众发现原来双车道使用是违规,不管到安乐区还是暖暖区,只能开车到正中央,有些不明现况的朋友反而跟随著前车违规,所以改为双车道是目前解决的方式。

高公局北区养工处分局长林炳松表示,现行的道路路幅为八公尺,单一车道路幅需要三点五公尺,两侧路幅保留零点五公尺,画双车道可以画得出来的,但是匝道建成至今已超过五十年,他们还要进一步检核道路桥梁结构,如果结构安全无虞会尽速来画设,若安全性有问题,则会来规划拓宽及重建等相关规划;至於开放路肩有一定的条件及车流量多少以上等,这部分会来研议,列为第二阶段来评估,目前还是要依规定劝导用路人勿行驶路肩。

国道警察局小队长许明哲提醒用路人,目前匝道还是只有单一车道,依规定如果车子有压到路肩就属违规,可处三到六千元罚锾,除非超车不能,否则不能有并排行驶的状况,要依序行驶,因为有不少检举案,警方只能依规定处理,请民众行驶此处多加注意!

蔡适应则表示,这里违规的情事并不是特例、而是通例,因为车流量太大,许多用路人会自动分成两侧,让左右转的车辆可以同时间出匝道,为了避免民众因违规检举造成荷包失血,他希望主管机关可以进行检讨。

蔡适应委员也强调,高速公路局认为路幅画设双车道是够的,让出匝道从单车道变成双车道可行,并往後延伸三十公尺,希望可以在一个月内完成评估,检测後没有安全问题即可画设;还有,针对民众的录影检举案建议警方依情事暂缓开罚,等一个月後是否划设完成再行处理。