和平岛地质公园荣获「政府团队奖」
【记者王世明/基隆报导】 2021/11/25

位於基隆的和平岛地质公园自一○五年起由交通部观光局北观处接手管理,并於一○七年起依促参法委由宏岳国际有限公司经营管理,历经近八年持续改善,不仅让整座公园焕然一新,亦同时兼顾观光与保育价值;今(一一○)年报名参选第十九届民间参与公共建设金擘奖,经财政部委员初审、实地查核及召开复评会议後,从众多促参案件中脱颖而出,荣获「政府团队奖」优等之殊荣,这也是今年度交通部所属机关唯一获奖的单位。

北观处表示,该处历年来除了陆续已投入一点六八亿整修经费,改善园区老旧设施外,也透过引进民间机构的企业管理精神,提供更优质的游憩服务,带动地方经济成长。现今的和平岛公园一改过去传统的形象,变为优质新潮的景点,游客来到这里不只单纯的戏水,也能享受精致餐饮、智慧观光、环境教育等多元化服务,以深度漫游取代以前过路性质的行程。

北观处处长陈美秀指出,和平岛地质公园过去曾经历基隆市府委托其他民间机构经营,再续由该处接管後再度依促参法委外经营,「目的是为了能够找回最原始的和平岛公园」,一个能让基隆市民感到骄傲的和平岛公园。

这次获奖是北观处与地方政府及民间机构多年来一点一滴累积而成的,他们将不以此为满足,未来会继续秉持著「保育为主、教育学术研究次之、商业兼顾」的经营理念,朝「国际永续旅游岛」的目标努力。