海洋科技成果論壇 產學媒合
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/11/25

▲海大海洋科技成果論壇及產學媒合會,為產業界注入創新升級活水。(圖:海大提供)
國立臺灣海洋大學為提供產業界技術新知,並激發產學合作量能,二十三日舉辦「大學鏈結產業商機八系列︱二○二一海洋科技成果論壇及產學媒合會」,由十四位校內外教師,發表水產養殖和食品科學兩個領域的最新研究成果,並辦理產學媒合,是該校學生參與最踴躍的活動之一,也是國內企業尋求學術資源合作的重要機會。

二十三日當天,並舉行海大與聖鯛水產科技公司長期合作意向書MOU與技轉簽約典禮,以「建立臺灣鯛種魚資料庫及分析方式」為主軸,簽訂三項技術轉移。

聖鯛水產科技公司董事長黃壹聖表示,海大水產養殖學系不論是師資、學生以及學術知名度,一直是養殖及水產生物科技的翹楚,每年為臺灣養殖、海洋生技產業培育許多優秀與專業人才,自已也是海大培養出來的,所以,非常信任母校。

他指出,這次合作,是讓聖鯛從產官合作,晉升到產官學研合作的重要里程碑。

海大校長許泰文強調,聖鯛水產科技公司長期鑽研養殖技術,這次,除了簽訂長期產學合作,也簽訂種魚遺傳養殖管理及品系鑑定技術、研發種魚品系及人才培育計畫,且海大將協助規劃種魚育種價評估標準,期透過更密切的合作策略,來提升臺灣鯛在國際市場的競爭優勢,取得更豐碩的成果。

海大水產遺傳育種團隊,主要由水產養殖學系前系主任龔紘毅副教授和黃章文副教授、徐德華助理教授組成。近年來,和中央研究院資訊科學所林仲彥研究員跨領域合作,共同建立吳郭魚基因體及轉錄體資料庫與功能基因線上分析平台,並建立重要經濟性狀基因相關分子標誌資料庫,以全基因體關聯分析,挑選與重要經濟性狀統計高度相關之臺灣鯛分子標誌,加速親魚篩選效率。目前,團隊已開發出抗逆境、高抗病與成長兼具之新臺灣鯛品系。此外,也和兼任海大人工智慧研究中心主任的電機工程學系王榮華教授研究團隊合作,精準育種結合水下智能辨識系統的智慧選育平台,目前,已完成田間測試,以AI技術篩選優質種苗具備縮短時間、節省空間、減少勞力等成本效益優勢。