海洋科技成果论坛 产学媒合
【记者简丽春/基隆报导】 2021/11/25

▲海大海洋科技成果论坛及产学媒合会,为产业界注入创新升级活水。(图∶海大提供)
国立台湾海洋大学为提供产业界技术新知,并激发产学合作量能,二十三日举办「大学链结产业商机八系列│二○二一海洋科技成果论坛及产学媒合会」,由十四位校内外教师,发表水产养殖和食品科学两个领域的最新研究成果,并办理产学媒合,是该校学生参与最踊跃的活动之一,也是国内企业寻求学术资源合作的重要机会。

二十三日当天,并举行海大与圣鲷水产科技公司长期合作意向书MOU与技转签约典礼,以「建立台湾鲷种鱼资料库及分析方式」为主轴,签订三项技术转移。

圣鲷水产科技公司董事长黄壹圣表示,海大水产养殖学系不论是师资、学生以及学术知名度,一直是养殖及水产生物科技的翘楚,每年为台湾养殖、海洋生技产业培育许多优秀与专业人才,自已也是海大培养出来的,所以,非常信任母校。

他指出,这次合作,是让圣鲷从产官合作,晋升到产官学研合作的重要里程碑。

海大校长许泰文强调,圣鲷水产科技公司长期钻研养殖技术,这次,除了签订长期产学合作,也签订种鱼遗传养殖管理及品系鉴定技术、研发种鱼品系及人才培育计画,且海大将协助规划种鱼育种价评估标准,期透过更密切的合作策略,来提升台湾鲷在国际市场的竞争优势,取得更丰硕的成果。

海大水产遗传育种团队,主要由水产养殖学系前系主任龚 毅副教授和黄章文副教授、徐德华助理教授组成。近年来,和中央研究院资讯科学所林仲彦研究员跨领域合作,共同建立吴郭鱼基因体及转录体资料库与功能基因线上分析平台,并建立重要经济性状基因相关分子标__资料库,以全基因体关联分析,挑选与重要经济性状统计高度相关之台湾鲷分子标__,加速亲鱼筛选效率。目前,团队已开发出抗逆境、高抗病与成长兼具之新台湾鲷品系。此外,也和兼任海大人工智慧研究中心主任的电机工程学系王荣华教授研究团队合作,精准育种结合水下智能辨识系统的智慧选育平台,目前,已完成田间测试,以AI技术筛选优质种苗具备缩短时间、节省空间、减少劳力等成本效益优势。