二信高中职人进校园 凡人与路在地品牌手作体验
【记者林贤经/基隆报导】 2021/11/25

▲宋之凡指导二信商科学生体验制鞋,认识创业过程需具备的「职人精神」。〈二信高中提供〉
十二年国教新课网重视学生的素养教育,培养学生规画执行创新应变的能力,二信高中商业经营科创新教学,在「创新创业实务」科特色课程中引入基隆在地创新产业「凡人与路」日常鞋的创始人宋之凡,引领学生体验传统制鞋,激发创意思维、注入创意巧思,最後能在借重业师经验分享,透过「做中学、学中创」达至创课精神,连动触发与培养未来创业家概念。

二信高中商经科、广设科及资处科合作的跨领域「格子趣」课程,希望让学生从创意、创新、创业三创的课程目标,透过广设科的设计教学,商经科的创意创新行销教学及资处科大数据市场调查,让学生从高一到高三有系统的学习到未来市场的职人能力,学生反应热烈选修踊跃。

「凡人与路」日常生活鞋的品牌创业职人宋之凡,是土生土长的基隆之子,从研发品牌、研制产品到行销通路都是自己从无到有,一步一步的完成个人在学期间的「创业梦」,目前已成为基隆在地创新品牌、二信高中商经科特地邀请宋之凡老师莅校分享他的故事,并带领参与的学生体验「克拉克迷你鞋钥匙圈」的制作,让学生从无到有产出自己的格子趣产品。

二信高中商业经营科主任吴馥伊表示,商业的经营必须要有创业的精神及创意、创新的态度外,更须保有一颗高度弹力的向学心,学校在高一开设「创新创业实务」科特色课程,是希望从高一让学生藉由多元探索中培养学生创意创新的能力,定下高二创意行销的格子趣课程能力,最後高三能在专题制作中产出自己的创业梦想蓝图。

二信高中指出,该校整合商经、广设及资处科教学师资及资源,提供学生跨群科「格子趣」校本选修课程,藉由分析、创意、执行的设计流程了解设计与市场的关系及商品上架、销售等商业行销流程,同时透过大数据统计人流,了解人流系统的运作与原理,未来能具备创意、创新及创业的三创能力,面对商业及企业市场的竞争力。