配合诈骗集团收汇款 当心沦为共犯
【记者赵智伟/基隆报导】 2021/11/26

基隆一名何姓女子於上月接获自称脸书卖家的电话,询问何女是否愿加入黄金VIP会员?何女虽回答不愿意,但之後便有自称银行客服要求何女配合汇款,何女将帐户内不明的存入款项汇出,便不予理会,结果却不知自己已帮诈骗集团洗钱,沦为诈欺共犯。

基警刑大指出,一名何姓女子,於十月下旬接到自称脸书卖家的男子来电,询问是否要加入他们的黄金VIP会员?何女回答不愿意成为会员,该男子表示要联络银行端扣除何女帐户内的存款。

约十分钟後,何女接到自称某银行二十四小时客服专员的来电,希望何女配合银行作业,从帐户内汇出八千元,并声称待会便会将这笔钱汇还,正当何女生疑时,发现自己的帐户多了三万元的汇款,接著自称银行客服专员再次打电话要求何女立即将三万元转出汇还。

之後,何女就这样配合多次转出、转入金额,让自己的银行帐户内有多笔金流进出资料。

本月中旬,何女收到银行寄来的邮件,指他的银行帐户被冻结,何女才惊觉自己被诈骗集团利用,立即向警方报案。

基警刑大针对这起个案,呼吁民众若接到此类电话,千万不要理会,如果已经配合诈骗集团进行收汇款,则需立即报警,并圈存诈骗款项,於二十四小时内整理好被诈骗的相关资料、证据,提供给警方侦办调查。