美丽基隆影片及摄影赛 颁奖
【记者王世明/基隆报导】 2021/11/27

▲第四届美丽基隆影片及摄影创作比赛颁奖典礼,市长林右昌亲自颁奖给影片组首奖《缤纷基隆》。(记者王世明摄)
第四届美丽基隆影片及摄影创作比赛於昨(二十六)日举行颁奖典礼,今年主题是「A city full of┅」,首奖作品《缤纷基隆A city full of color》,运用不同色彩象徵基隆各地的特色景观及人文风景,充分展现基隆缤纷活力的样貌,市长林右昌亲自颁发奖座及十二万元奖金。而摄影专业组比赛,今年则以「基隆之美」为题,选出民众经常走访、最爱拍摄的景点照片。

林右昌市长颁奖时表示,影片组首奖《缤纷基隆》颠覆大众对基隆「雨都」的灰暗印象,以不同色彩象徵基隆各地景点,从宫庙红的民俗信仰、酥炸橙的夜市美食到潮水蓝的海洋之美,展现光鲜亮丽的城市风貌。他也指出∶「基隆不只是翻新,更告别以往灰灰暗暗的城市形象,色彩缤纷并不只是视觉上的飨宴,更代表心境的改变,让城市变彩色,让市民更幸福,一直是市府推动环境美学的目标。」

观销处曾姿雯处长则表示,今年影片特色在於一分钟长度限制,考验参赛者的叙事功力与剪辑技巧,像是贰奖影片《一个充满故事的城市》将基隆化作一本故事书,流畅的转场及绝美的空拍画面,辅以快慢动作的交叉剪辑,带领观众一同翻阅属於基隆的日常故事。参奖影片《基隆印象》拍摄技巧细腻,画面和音效设计完美搭配,呈现疫情之下仍充满希望及韧性的常民生活,富有人文关怀。

在摄影专业组比赛方面,共计四百八十一件作品参赛,选出「基隆之美」十二张作品,得奖作品拍摄主题多元,包含基隆著名景点∶正滨渔港、外木山、中正公园等,亦有人文意涵题材,如∶港口洗船渔工、基隆中元祭等,其中基隆特有奇景「邮轮开上马路」、「波浪街」,因题材新颖,也获得评审青睐。

主办单位比照金马奖模式逐一揭晓影片组得奖名单,增加颁奖过程的紧张氛围。所有得奖作品将从二十九日起至十二月十日在基隆东岸广场三楼展出,并於基隆公用频道第三频道播映,让在地的收视户都能看见。得奖影片也会上传「魅力基隆」youtube频道,让民众对於媒体近用权有更深一层认识。