潮嚮X山海基隆市集 好吃好玩好聽
【記者王世明/基隆報導】 2021/11/28

▲市府產發處黃健峰處長及各界貴賓,頒獎給五家獲選「地方特色餐食-暖味餐盒」料理競賽的業者。(記者王世明攝)
基隆市政府為打造基隆山海品牌,推廣「潮嚮X山海基隆」系列活動,結合在地方特色產業,並輔導在地產業國際化,昨(廿七)日在在基隆東岸廣場三樓中庭舉辦「潮嚮X山海基隆」市集,集結在地經典業者、手作、基隆在地品牌與樂團演唱,限定好吃好玩好聽市集,市府產發處黃健峰處長等人並頒獎給五家獲選「地方特色餐食-暖味餐盒」料理競賽的業者。包括副議長林沛祥、市議員張耿輝、秦鉦及基隆區漁會理事長簡建輝等人,都到場共襄盛舉。

基隆市府產發處為拓展基隆山海遊憩資源,透過農委會水保局社區農村再生補助計畫,整合及行銷基隆山海遊憩資源,其中為提供遊客深度旅遊餐食選擇,本年度以「健行」外帶便當為主題,邀請各路團隊創意發想,挖掘基隆在地美食,呈現獨具基隆特色的美味餐盒,辦理「地方特色餐食-暖味餐盒」料理競賽,經過評審團書面審查及多位國際料理師進行現地評鑑後,由「海那邊-暖暖飯糰盒子」獲得金獎,銀獎、銅獎由「下麵-下麵帶走」及「八斗邀友善餐廳-吆喝暖食」獲得,「小市場咖啡-森林食光鐵盒便當」及「暖暖小館-那愛齁、那那社」則獲優選。

「潮嚮X山海基隆」市集活動現場,集結了手作、美食、飲品、文創等共十三家業者,以在地與跨界方式打造山海潮市集銷售區,推出超限量基隆限定版的關東煮,魚漿三寶有吉古拉、天婦羅和魚餃,搭配沾醬三寶烏醋、辣椒醬、香油,供民眾品嘗鮮滿滿的基隆味;人氣行腳節目主持人楊子儀也到場分享推薦基隆山海私房景點,希望將基隆打造成為國際級觀光新熱點。現場還有廣受大小朋友喜愛DIY體驗區、遊戲區,傍晚邀請街頭人聲樂團以溫暖、舒心的歌聲點亮周六的療癒夜晚,細細品藏基隆這塊土地上的每一份滋味的獨到之處。

產發處黃健峰處長表示,基隆不僅是山海物產富饒的海港城市,更是新、舊文化融合的海洋城市,而為了創造基隆在地產業品牌獨特性,透過一系列的餐飲競賽及DIY體驗活動,讓台灣人重新認識基隆山海,並以限定限量限時的快閃市集,邀請民眾近距離互動,一同體驗潮嚮基隆的美好。

林右昌市長則指出:「潮嚮基隆是產業與民眾共生共好的城市品牌的力量,走出屬於基隆的專屬故事,一年年的累積,一步步的努力,軟硬體的共構,邁向國際讓世界看到基隆,打造基隆成為文化與生態永續共存的城市。」