基優盃Scratch競賽 10周年
【記者簡麗春/基隆報導】 2021/12/06

▲基優盃Scratch競賽邁進十周年!在仁愛國小體育館比賽,學生體驗全國賽規格臨場感。(圖:教育處提供)
基隆市為了推廣資訊教育,並因應十二年國教,積極辦理運算思維相關競賽,從101年起,每年辦理「基優盃Scratch遊戲趣競賽」,4日在仁愛國小體育館辦理,正好是十周年!是基隆市推展資訊教育的重要里程碑。

今(110)年辦理方式,更顛覆慣例,不在往常的電腦教室舉行,而是召集所有學生,一同在仁愛國小體育館比賽,讓學生體驗全國賽規格的臨場感。競賽,分為國小遊戲組、國小動畫組、國中遊戲組及國中動畫組等4組,共有國小26校51隊,以及國中15校27隊參加。

為了讓作品脫穎而出,在3小時的競賽時間內,學生需要發揮創意,編寫動人的故事,或有趣的遊戲流程,同時,注意程式邏輯設計,另外,美工設計與音效的編排,也是吸引評審青睞的一部分,對學生來說,是一大挑戰!

教育處指出,過去,基隆市參加Scratch全國賽,多為獲選佳作。