基隆黑客松 數位比拚大數據
【記者王世明/基隆報導】 2021/12/06

基隆與雙北、桃園為共同都會生活圈,交通與網路科技進步使城市間互動快速且頻繁。政府如何回應資訊世代,數位治理是重要的工作。基隆市政府舉辦「基隆黑客松:如果我是超北市長,首都圈大數據策略競賽」,邀請黑客好手將大數據應用導入都會區域規劃,日前於南港軟體園區舉辦技術研討會,目前已有十九組團隊報名,競賽開放報名延至十二月二十日截止。

基隆市府都發處徐燕興處長表示,傳統空間治理,在科技進步已無法回應真實,基隆市政府於國土計畫倡議都會區域計畫,更推動大數據應用於空間治理。為增進大數據應用於首都圈規劃想像,基隆市政府此次舉辦的「大數據都市規劃技術研討會」,邀請基隆文史工作者、都市規劃師、資料科學專家與參賽團隊及民眾深度對話,分享大數據技術應用及首都圈發展脈絡與趨勢。

徐燕興處長並以「如何成就超北?數位治理與首都圈規劃契機」為題,從全球化現象與資訊科技的進步,如何影響未來都市生活,並從首都圈格局思考基隆城市治理如何導入數據思維。黑客松競賽企劃團隊林漢良老師則表示,黑客松競賽本質是破壞性創造的精神,由黑客的創意所呈現的成果,對公共政策有更好的解讀,使政府機關得到啟發與想法。數據科學也是未來競爭優勢,期許參賽者不受遊戲規則限制,提出創意想法。

市府都發處也指出,這次研討會開啟首都圈規劃想像與大數據應用的可能性,有興趣的民眾歡迎至活動網站觀看影片及相關資訊。「基隆黑客松:如果我是超北市長,首都圈大數據策略競賽」開放報名至十二月二十日,並於十二月二十七日繳件截止,最後於明年元月十五日舉行決賽評選暨成果發表。歡迎各界黑客好手踴躍報名並爭取高額獎金,相關資訊請關注「基隆黑客松」臉書粉絲專頁。