借阅证也能是艺术品 美展优选奖作当卡面
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/15

借阅证也能是艺术品!基隆市文化局与民政处自二○一九年起推动新生儿阅读礼袋发放,将图书阅读与市政府各项育儿资源整合,每年最大特色为发行当年度限定婴幼儿阅读借阅证。今年特别挑选「二○二一基隆美展」西方媒材类优选奖作品《彷徨少年时》作为卡面,希望在基隆出生的新生儿,都能坚持梦想、活出自我。

文化局长陈静萍表示,跳脱制式图书借阅证的想像,秉持推广美感教育可以从小开始,二○二○年文化局首次尝试,结合典藏之基隆新锐画家许智玮的作品《港都的漫游》,推出即换来热烈回响。去年选用基隆美展基隆奖作品《雨过天晴》,今年再度由「二○二一基隆美展」中,挑选西方媒材类优选奖作品《彷徨少年时》作为卡面,每年多元风格的画作都令人期待。

陈静萍局长提到,这次作品以两位青少年为主角,描写出成长过程中的彷徨与困惑,围绕的贝壳与玻璃瓶乘载著童年的美好与梦想,窗後如同神兽般的白鹿引领少年找回自我,不再迷惘。藉此画作也希望勉励基隆的每位孩子在成长过程中,都能在坚持梦想的道路上,忠於自我找到方向。

图书资讯科长郑婕也补充,民众在办理出生登记的同时即可一并领取阅读礼袋及同时申办公共图书馆借阅证,今年也将结合新生儿阅读礼袋内的阅读指导手册,自元月起将推出亲子共读技巧讲座,分别以零到三岁、四到六岁的婴幼儿共读技巧为主题,带领新手父母学习说故事、共读诀窍,持有当年度新生儿限定借阅证的家庭,并加赠绘本一册,藉此鼓励培养亲子利用图馆的习惯。