第3劑疫苗開打 小黃卡遺失怎麼辦?
【記者李瓊慧/基隆報導】 2022/01/21

基隆市政府積極安排長者施打第三劑疫苗,不過有些老人家記性不好,已經忘了小黃卡放在哪裡了。衛生局特別提醒,小黃卡遺失,必須到原接種醫院補卡,或是將線上黃卡列印出來,才可以到集中施打站接著打第三劑。

這個月十七日起,全市七個行政區區都設置大型施打站,分二階段為六十五歲以上的長者造冊集中施打,希望在過年前老人家都能打到疫苗。不過,全市最大的施打站市立體育館,連著幾天,都有長者焦急求助信義區公所工作人員,有關小黃卡不見了的問題。

一位長輩緊張說,打完第二劑之後,以為黃卡用不到了,沒有特別保管,到了集中施打站沒有黃卡無法打第三劑。區公所人員說,必須回第二劑施打醫療單位補辦黃卡,才能打疫苗,讓他很焦急。

現場衛生局人員則提醒民眾,黃卡一定要保管好,武漢肺炎病毒一直在變化,國外有些國家已經開打第四劑了,而本市剛開始打第三劑時,民眾施打意願也不太高,直到桃機群聚事件擴大後,打疫苗的人才開始爆量。