林右昌:自己的農民自己挺
【記者王世明/基隆報導】 2022/01/21

▲林右昌市長透過立委劉櫂豪牽線,認購二百箱台東鳳梨釋迦,除了與市府同仁分享鮮甜的國產水果,也表達支持本土農民的決心。(記者王世明攝)
去年九月中國即暫停台灣釋迦輸入,為了幫助小農產銷,基隆市長林右昌昨(二十)日透過立委劉櫂豪牽線認購二百箱台東鳳梨釋迦,除了與市府同仁分享鮮甜的國產水果,也表達支持本土農民的決心。

立委劉櫂豪表示,台灣與中國都是WTO的會員國,應該遵循貿易規則往來,很遺憾去年九月中國片面違反貿易規則,禁止鳳梨、釋迦及蓮霧等水果出口中國,雖然這對農民產生衝擊,像鳳梨釋迦過去有百分之九十以上都是銷往中國市場,不過危機就是轉機,大家都認知到不能太過倚賴單一市場,現在國內也可以吃到台東優質的鳳梨釋迦,感謝很多企業跟政府單位相挺,一起來支持台灣水果。

林右昌市長指出,「自己的農民自己挺」聽到劉櫂豪委員成立平台行銷台東優質的鳳梨釋迦,也知道台東的水果是世界級的品質,因此一定要全力相挺及支持,這次特別採購了二百箱的鳳梨釋迦,分享給市府同仁,讓大家都可以品嚐優質的鳳梨釋迦,也呼籲更多市民一起來相挺台東農民。

林右昌市長強調,基隆也有很多台東的鄉親,而且他的父親小時候也曾經為了躲空襲,在台東居住了十年,與台東也有一些淵源。自己人當然要挺自己的農產品,這次先拋磚引玉,率先認購二百箱鳳梨釋迦。

而對於中國頻頻阻止台灣水果登陸行銷,林右昌市長認為「這是很不智的事」,不僅傷害台灣人民的感情,也把台灣人民推得更遠,建議中國應該積極採購台灣的水果,才有助於兩岸的互動,一昧的打壓只會引起反彈。