林右昌∶自己的农民自己挺
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/21

▲林右昌市长透过立委刘棹豪牵线,认购二百箱台东凤梨释迦,除了与市府同仁分享鲜甜的国产水果,也表达支持本土农民的决心。(记者王世明摄)
去年九月中国即暂停台湾释迦输入,为了帮助小农产销,基隆市长林右昌昨(二十)日透过立委刘棹豪牵线认购二百箱台东凤梨释迦,除了与市府同仁分享鲜甜的国产水果,也表达支持本土农民的决心。

立委刘棹豪表示,台湾与中国都是WTO的会员国,应该遵循贸易规则往来,很遗憾去年九月中国片面违反贸易规则,禁止凤梨、释迦及莲雾等水果出口中国,虽然这对农民产生冲击,像凤梨释迦过去有百分之九十以上都是销往中国市场,不过危机就是转机,大家都认知到不能太过倚赖单一市场,现在国内也可以吃到台东优质的凤梨释迦,感谢很多企业跟政府单位相挺,一起来支持台湾水果。

林右昌市长指出,「自己的农民自己挺」听到刘棹豪委员成立平台行销台东优质的凤梨释迦,也知道台东的水果是世界级的品质,因此一定要全力相挺及支持,这次特别采购了二百箱的凤梨释迦,分享给市府同仁,让大家都可以品尝优质的凤梨释迦,也呼吁更多市民一起来相挺台东农民。

林右昌市长强调,基隆也有很多台东的乡亲,而且他的父亲小时候也曾经为了躲空袭,在台东居住了十年,与台东也有一些渊源。自己人当然要挺自己的农产品,这次先抛砖引玉,率先认购二百箱凤梨释迦。

而对於中国频频阻止台湾水果登陆行销,林右昌市长认为「这是很不智的事」,不仅伤害台湾人民的感情,也把台湾人民推得更远,建议中国应该积极采购台湾的水果,才有助於两岸的互动,一昧的打压只会引起反弹。