蔡适应关心百福车站电梯启用进度
【记者王世明/基隆报导】 2022/01/21

立委蔡适应在之前协助百福车站改善无障碍设施,并与基隆市七碍联盟协会办理会勘,希望改善百福车站内的电梯设备,特别是第一月台的电梯,完工後至今迟迟没有启用;立委蔡适应服务处主任林明智、市议员苏仁和特助林坤明、堵北里长林俊德於昨(二十)日邀请台铁局相关单位、厂商现场会勘。

百福车站第一月台是台铁七堵站至五堵站的第三轨,也是用於尖峰时刻调度车辆的轨道,该月台有两个出口,一个是上楼进入车站本体、一个是紧临明德三路的临时出口,由於临时出口都需要有专人服务、以防误入轨道,除非有身障人士的需求才会开启,大众都是上楼从百福车站本体进出。

堵北里长林俊德表示,百福社区有很多长者或腿脚比较不好的朋友,爬楼梯很吃力,希望台铁可以尽速来启用电梯、服务民众。市议员苏仁和特助林坤明表示,百福车站自从立委蔡适应协助争取无障碍坡道後,长安社区居民进出都很方便,站体内的设施更新,希望台铁能加把劲。

立委蔡适应服务处主任林明智,现场与台铁及厂商了解问题後说道,目前电梯的设置都完成了,只是点交作业卡在监视器和通讯设备,没有拉到车站内主控制室,站务人员需要在外监控,这个部份服务处请台铁工务段,务必将设备妥善处置完成,第一月台电梯夜间使用时,也请台铁加派人员现场疏导、维护安全,并要求台铁在下周二前完成点交作业,服务百福车站第一月台上下车的民众。