和平島公園奪台灣景觀傑出獎
【記者王世明/基隆報導】 2022/01/21

▲和平島公園在經過北觀處八年來的改善,勇奪台灣景觀大獎傑出獎。(記者王世明攝)
交通部觀光局北觀處地景、觀光、友善、永續四大特色,進行「基隆和平島公園更新」計畫,不僅提升園區休憩設施及服務品質,更突顯和平島公園所承載地質景觀風貌,以及從大航海時代推演至今的人文風情,獲頒「二○二一年第九屆台灣景觀大獎」風景遊憩類「傑出獎」殊榮,同時於所有參選一百七十一件提案中脫穎而出,為年度大獎。

北觀處風景特定區經營管理範圍在民國一○三年十二月二十五日經交通部公告擴大納入和平島公園,北觀處即啟動整體規劃作業,以軸線翻轉與大地景相遇、北台灣國際門戶鏈結世界海港城市、九孔池的蛻變、友善環境恢復綠地、無障礙旅遊實踐等規劃設計理念,分年分期進行「基隆和平島公園更新」改善計畫,歷時近八年、投入約一點六八億元改善經費,除了完成既有遊客服務設施改善之外,更同步將閒置空間活化、形塑親海與親近自然的環境,大幅提升休憩環境品質,帶動和平島公園觀光旅遊。

北觀處陳美秀處長表示,北觀處秉持「設施減量」、「環境優先」、「國際水準」及「便利遊客」四項原則不僅針對園區硬體進行改善,同時也在一○七年引入民間專業經營管理團隊,提供更多元、優質、活潑的遊憩服務,本次榮獲「二○二一年第九屆台灣景觀大獎」傑出獎也對團隊為莫大鼓勵,和平島公園經過改善蛻變後,民眾除可前來基隆和平島公園賞景、戲水,享受在地特色餐飲服務,亦可預約岩石地景與歷史文化導覽、實境解謎遊戲、環境教育課程與當季特色活動等寓教於樂行程,深度體驗和平島公園自然人文風光。